中工娱乐

不必对“时空伴随”过度紧张

来源:北京日报
2021-11-19 09:41:26

  原标题:不必对“时空伴随”过度紧张

  本轮疫情一个月间波及20多个省区市,也引出了“时空伴随者”这一新的防疫概念。对此,许多人倍感麻烦和无奈:自己没去过疫区,也没有与确诊患者密切接触,健康码为何变黄了?

  从科学防疫的角度看,“时空伴随者”指的是与确诊者手机号码在同一时空网格(范围是800m×800m)共同停留超过10分钟,且最近14天任一方号码累计停留时长超过30小时以上的人。无论是身体上擦肩而过,还是通信讯号上的漂移,都可能被认定为“时空伴随者”,绿色健康码就会变成带有警告性质的黄色码。疾控部门提示,如被认定为“时空伴随者”,在做好个人防护的前提下,应及时向所在社区和单位报告,尽快到就近的核酸检测点开展核酸检测。可以说,这一概念是着眼德尔塔毒株高传播性而对密接人群进行的跟进更新,是有效阻断病毒潜在传播链条的必要之举。

  预防重于治疗,适用于大多数疾病,也适合于至今尚无特效药的新冠肺炎。预防的核心在于防微杜渐,萌芽状态是最好防治的阶段。抗疫近两年来,为实现对病毒更快速更精准的锁定,我们不断强化疫情防控的科技含量:“闪测方舱”快速提供核酸检测报告,AI大客流体温检测系统让旅客可以快速进出站,借助大数据,严密细致的流调过程,辅助防疫人员完成各类排查、防控任务。如今在德尔塔毒株作用下,新冠肺炎呈现无症状感染者增多的特点,防范“时空伴随”而出现的感染显然是必要的。事实上,也正是基于对“时空伴随者”的高度警惕,我们通过第一时间落实管控最大限度压缩了病毒传播的可能,为及时控制疫情奠定了基础。

  万无一失,一失万无,依法科学有序防控至关重要。大家不妨对“时空伴随者”管理方法多些理解与支持,确保出门时开手机戴口罩,尽量避免去密集人群场合。如果真有“时空伴随”情况或有相关疑问,及时报告并主动进行核酸检测。这是对自己负责,也是对社会负责。当然,强调“时空伴随”并不意味着密接概念无限扩大,其有具体的时间和空间限制,按照相关要求做好自我排查,完全没必要过度紧张。而对相关方面来说,如何在有效防控疫情与保证常态生活之间找到最佳平衡,无疑也是进一步提升防控能力和治理能力的重要课题。

  病毒固然可怕,但总有解药,坚持科学防控,我们一定能取得抗疫的最终胜利。(张田勘)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×