中工娱乐

强行制造感动不帮忙反添乱

来源:南方日报
2021-11-19 13:50:32

  原标题:强行制造感动不帮忙反添乱

  “7亿多次施印!处理OA流程5964条!用印登记率100%!零出错!”近日,中建四局贵州投资建设有限公司的一篇内宣文章被广为传播。有网友按全年无休、不吃不喝、每分钟都在工作来算,这位“传奇员工”每分钟要盖章1331次,速度超过部分机枪的射速,令人咂舌。

  最新消息,中建四局发布回应称是统计失误。这种解释不难预料到,但一句干巴巴的“统计失误”,还是很难打消公众疑虑。虽然谁都有打盹的时候,但毕竟不是常见差错,只要稍有些常识,就很难犯下如此低级的错误。况且,这还是一家国有企业,有专门的文章审核发布流程,并且还有“部门同事再三确认”,真的只能归咎于“统计失误”吗?

  无独有偶,类似的案例已有多起。今年4月,在某法院推送的一篇文章中,一名法官年办案2700件。平均每天办7至8件,超时工作5小时,这是在宣传劳模还是在倡导“超长加班”?另一法院的一篇网宣文里,有一位女干警写道:“某某28天连续加班,没换过衣服,没洗过头,是我们心中的女神、女超人。”敢问,这样的女超人现实吗?

  众媒时代,各级机关单位越来越重视宣传工作。但在许多地方,不少宣传人员仍存在一种传统思维,即为了突出榜样的与众不同,倾向于制造苦情、制造感动,甚至使用各种夸张的数据和案例极力创设“独一无二”的高大上形象。但事实证明,互联网时代的网友不是那么好糊弄的,强行制造感动不帮忙反添乱,混淆视听,误导公众,也损害党和政府公信力。

  宣传首先是人的宣传,不能脱离人性和生活规律。在相当长一段时间内,不少宣传中出现了“5年没回家过年”“缺席婚礼”“拄着双拐执勤”“癌症晚期依然在单位加班”等内容。这完全不符合人情常理,也不符合大众认知,明显是夸大杜撰。那么写作者是否想过,连自己都不相信的东西,又怎能笃定大众买单呢?

  也正是因为宣传围绕着人,所以真诚才能打动人心。央视曾经制作过一支关于筷子的公益视频,由不同地域、讲着不同方言的8个小故事组成。没有曲折离奇的情节,也没有刻意为之的煽情,结果不少网友表示“看哭了”。可见,一份平实质朴的表达,往往胜于虚情假意的话语。走进实践深处,观照生活细节,实事求是地讲好一则故事,更易于引发关注共鸣。

  正能量宣传必须要警惕低级错误,强行制造不合理的感动,到头来打脸的只能是自己。(扶青)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×