中工娱乐

共树健康向上网络文明之风

来源:南方日报
2021-11-19 13:48:23

原标题:共树健康向上网络文明之风

首届中国网络文明大会于今天在北京举行。大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,旨在坚持以人民为中心的发展思想,大力发展积极健康的网络文化,净化网络生态、滋养网络空间,满足亿万网民对美好生活的向往,同时通过理念宣介、经验交流、成果展示、文明互鉴等方式,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网。

当今社会,互联网已经越来越成为人们工作、生活、学习和交流的新空间,越来越成为亿万民众共同的精神家园。网络与现实社会连接融合越深入,与人们美好生活向往联系越紧密,越发凸显构建健康向上网络文明的重要性。从“人肉搜索”曝光疫情隔离者隐私,到网络语言暴力“众口铄金”;从“流量至上主义”催生花式博眼球网络炒作,到网络炫富等侵蚀公序良俗;从网络水军“四处出击”,到网络黑产损害广大群众切身利益,种种网络乱象令公众深恶痛绝。只有不断强化网络文明建设,持续加强网络空间思想引领、文化培育、道德建设,持续加强网络空间行为规范和生态治理,才能更好地祛除“劣币驱逐良币”行为,让网信事业发展更好服务社会、造福人民。

近年来,相关部门一方面突出依法治网,通过出台一系列法律法规规章,推动“互联网不是法外之地”的观念深入人心;另一方面持续加大网络空间生态治理,展开“清朗”“净网”“护苗”等专项整治行动,坚决打击各类网络犯罪活动,有力净化了网络生态。

透过上述一系列实践,启发和强化了人们共树健康向上网络文明之风的两点认识:一是在有关部门持续展开深入治理同时,各网络平台和管理者也要义不容辞地担当和强化主体责任。诸如一些娱乐明星粉丝“打榜”“引战”,表面上看是畸形“饭圈文化”所致,但部分平台奉行“流量至上”、不重视算法机制导向恐怕难脱干系。平台是算法的主导者及其提供的网络空间规则定义者,某种程度上也是公众网络行为的引导者。平台担当责任,不给违规违法行为以空间,对促进健康向上网络文明至关重要。

二是推动形成健康向上网络文明之风,人人有责。截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿。作为十亿分之一,每个人都可能觉得自己的力量微乎其微,然而,无论是“制造热搜”,还是网络暴力,往往都是这些“微乎其微”力量汇聚的结果。擦亮眼睛,避免给那些不实消息扩散推波助澜;强化法律意识和道德自觉,自觉抵制那些违规违法的网络炒作、攻击他人等行为,守护网络空间的清朗有序,就是守护亿万网民共同的精神家园。(子长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×