中工娱乐

防止员工“摸鱼” 方法不妨更人性化些

来源:钱江晚报
2021-11-19 11:01:37

原标题:防止员工“摸鱼” 方法不妨更人性化些

日前,一则“国美处罚通报员工上班摸鱼”的消息登上微博热搜,从通报可以看出,相关员工占用公共网络资源,玩游戏、聊天、听音乐,所耗费的流量清晰可见。此事引发网友热议。

这事到底谁对谁错?应当从多方面来考量。国美公司自然有占理的一面。正如上海市君悦律师事务所合伙人朱平晟律师在接受新民周刊采访时所说的,企业督促员工在工作期间专心工作本身没有错,“如果员工利用企业的资源(比如流量)做和工作无关的事情,相当于占用了企业的资源,但没有为企业增加效益,严格意义上也侵害了企业的权利。”

从调查看,国美员工上班期间看“腾讯视频”最多,其次是“抖音”,其中一名员工使用网易云音乐消耗了22.5G流量。如果国美能证明员工在网易云音乐所看视频与工作无关,那么抓“摸鱼”并没错。

但从另一方面来看,国美也是过错方。监视员工流量信息并公开通报,可能触犯隐私,也容易引起员工情绪的负面反弹。国美想提高员工的工作效率,没错,错在使用了不那么人性化的方式。

人性化对待员工,采取企业和员工双赢之法,才是能持久提升工作效率的好办法。这可能需要企业稍微让渡一些管理空间,比如允许员工干有些活时听下音乐;允许有些工种只要把活干好干完,可以不实行上下班打卡。白猫黑猫,能逮住老鼠就是好猫。(项向荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×