中工娱乐

竭力把希望工程办得更好

来源:中国青年报
2021-11-19 13:35:29

  原标题:竭力把希望工程办得更好

  2019年11月19日,习近平总书记在寄语希望工程30周年时指出:“希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。”

  总书记的寄语,是对希望工程30年探索发展创新历程的最精辟的凝练、概括和评价。

  中国人自古以来就十分重视教育。新中国成立后,党始终坚持以人民为中心办教育。特别是党的十一届三中全会后,党将教育上升到“一个民族最根本的事业”的高度,把教育摆在现代化建设中优先发展的战略地位。从国家领导人到普通老百姓,都极其重视教育对社会发展的重要意义。但不可否认的是,20世纪八九十年代的中国承载着世界上规模最大的教育需求,人口多、底子薄、经济文化落后,特别是贫困地区多、义务教育规模庞大、教育经费短缺,尤其是基础教育非常薄弱。

  正是在这个时代背景下,希望工程应运而生。1989年10月30日,共青团中央、中国青少年发展基金会发起希望工程,从倡导社会捐资助学,到建立起贫困学生资助体系,以救助贫困地区失学少年儿童为使命,以民间组织的方式大规模动员社会资源参与到教育扶贫事业中,将贫困、青少年、教育三者汇聚到一起,有力推进了全民受教育意识的崛起,推动了基础教育问题的解决,促进了中国教育现状的改革,树立了一座公认的20世纪90年代中国人为改善教育落后面貌奉献爱心的丰碑。

  截至2020年,全国希望工程累计捐赠收入175.8亿元,资助困难学生639.7万名,援建希望小学20593所,有效推动了贫困地区教育事业发展、服务了贫困家庭青少年成长发展、弘扬了社会文明新风。希望工程成为我国社会参与最广泛、最富影响力的公益事业之一,在中国公益慈善史上留下浓墨重彩的一笔。

  党的十八大以来,教育事业取得历史性成就,教育公平程度不断提升,城乡教育一体化进程加速推进,县域义务教育均衡发展成效显著。然而,由于各地发展的客观差异,城乡之间、区域之间、学校之间的师资和办学条件仍存在一些差异。希望工程以需求为导向,在巩固希望工程原有助学育人项目的同时,根据贫困地区实际创新推出了圆梦行动、乡村教师培训等服务项目,持续推出了希望厨房、快乐体育、快乐音乐等公益产品,不断丰富公益项目集群,从物质、精神等多方面开展持续帮扶,帮助受助学生和希望小学提高自我发展能力,积极倡导“助人自助”的公益理念和模式。

  习近平总书记在寄语希望工程时强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。

  总书记的谆谆教诲,为新时代希望工程的发展指明了方向。

  团中央带领各级团组织、青基会深入贯彻总书记寄语精神,制订出台了《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》和《新时代希望工程项目指引》,继续聚焦“助学育人”目标,突出育人导向,加快互联网转型,不断创新社会动员机制,深化项目实施机构设置和人事制度改革,着手把希望工程助学兴教、健康守护、素质提升、紧急救助、铸魂育人5项计划,全面融入共青团组织格局和工作格局,切实加强了政治建设、品牌建设、组织建设、专业建设、制度建设,打造多层次、立体化的公益项目体系,大力推动希望工程创新发展。

  立足新的发展阶段,作为希望工程实施机构的中国青基会将始终秉持“为党育人、为国育才,汇聚爱心、传递温暖,为青少年成长发展提供新助力、播种新希望”的新使命,积极发挥团属基金会组织优势,广泛动员团员青年通过参与公益活动受教育、展形象。大力支持中小学校共青团、少先队阵地建设和少先队辅导员队伍建设,努力将公益项目作为促进团的基层建设的重要载体,赋能基层团组织。以青少年受教育为关注圆心,持续帮扶困难青少年改善学习条件、丰富学习场景,努力让农村青少年获得更多优质的教育资源,积极促进教育公平。强化实践教育,积极为青少年搭建实践活动平台,组织开展劳动教育、志愿服务,提升参与深度和互动体验,引导青少年在亲身实践中收获社会经验和人生感悟。

  紧随时代发展步伐和青少年的需求变化,不断拓展创新公益领域,各级团组织和青基会必将不负总书记的重托,努力为青少年提供新助力、播种新希望,竭力把希望工程这项事业办得更好。(中国青年报评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×