中工娱乐

“解酒神药”

来源:羊城晚报
2021-11-19 11:19:13

  原标题:“解酒神药”

文/郭元鹏 图/春鸣

  在网购平台上有很多宣称“酒前保护肝脏,酒后迅速解酒”“化酒为水”的“解酒神药”在火热销售。几乎每种相关产品的展示页面上都标有“解酒药”“醒酒药”“护肝片”等字眼。对此,中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科主任医师田艳涛表示,在临床上,目前没有任何一种药品以解酒的适应症获得国家药监部门批准,也就是说,现在市面上的所谓“解酒药”,本质上都是保健品或食品。(11月18日《北京青年报》)

  专家介绍,针对饮酒过量、酒精中毒,在临床上使用的一些药物是处方药,但不适合正常人群服用,更不能用于饭局的解酒;网红“解酒药”宣称有护肝功能、降低酒精对肝脏细胞损害,但其使用的一些成分药效并不确切。市场上采用偏方生产的所谓“千杯不醉解酒药”不仅不可靠,还可能引发肝功损伤后果。

  那么,这些号称“千杯不醉”的“解酒药”到底是谁允许生产销售的?假如其获取的是“食品资格”“保健品资格”,为什么能打着“药”的旗号销售?假如其没有获取“药品资格”,为何没有人去约束管理?

  提醒贪杯人士,别被“千杯不醉的解酒神药”给灌醉了。附带劝一句:既然自己没有“千杯量”,何必非要“喝千杯”?

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×