中工娱乐

打破“网盘限速”僵局要靠创新

来源:广州日报
2021-11-19 13:01:34

原标题:打破“网盘限速”僵局要靠创新

随着移动互联网和智能设备的普及,人们逐渐习惯使用网盘存储个人数据资产,然而,市面上出现了“网盘限速”,降低了使用的体验感,损害了用户权益。日前,在工信部指导下,中国互联网协会、中国信通院组织国内主要网盘企业制定并签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》(以下简称《自律公约》),百度网盘等首批8家网盘企业承诺推出“无差别速率”产品。

多年来,摆在网盘企业面前的现实难题是:如何在吸引海量用户后,找到成功的商业模式。在上一波关停潮后,网盘市场一度进入寒冬。围绕免费和收费策略,行业人士展开一波反思。免费模式一度被不少人认为是激进的市场策略,偏离了商业的本质。然而,推行付费模式并未如预期的那样成功。原因何在呢?个人网盘业务总体用户规模虽然庞大,但其中的付费会员所占比例较小,加之人力、服务器和带宽等方面成本高企,网盘现有盈利模式便很难走出困局。

找准症结,才能解决问题。网盘业务困境的根本原因还是在单一的业务模式和盈利模式上。苦于无法推动付费模式,网盘企业拿出“下下策”,通过在速率上做文章,来迫使用户付费使用网盘。然而,这便犯了侵害消费者知情权和选择权的大忌。长此以往,网盘业务的信用基础受到伤害,行业发展会陷入更深的泥潭。所以,解决问题的关键在于对个性化服务进行差异化定价,进而满足不同用户群体的需求。譬如,帮助用户提升数据管理能力,打破信息孤岛,促进知识的沉淀。当网盘业务能够创造更丰富的价值,创新的投入和产出才会是平衡和可持续的。

《自律公约》为推出“无差别速率”产品划定了时间表,也为网盘企业创新发展划定了起跑线。无论对免费用户,还是对付费用户,网络资源供给和速率配置的机制都应保持一致,不区别对待,使各类用户享受到的上传/下载速率体验无差别。这将促使网盘企业思索,怎样在不触碰行业规则的前提下,吸引用户主动使用网盘,并降低综合成本压力。譬如,可以考虑为免费用户提供一定时间或一定文件大小总量的无差别服务;也可以充分利用人工智能和大数据技术,深挖数据价值,创新个性化服务,增加盈利机会,来实现多元化发展。

创新事关发展,也事关生存。打破“网盘限速”的僵局,归根结底还是要依靠创新的力量。(杨博)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×