中工娱乐

一年盖7亿个章?企业宣传长点心吧

来源:光明网
2021-11-19 09:21:51

  原标题:一年盖7亿个章?企业宣传长点心吧

  近日,中建四局贵州投资建设有限公司旗下微信公众号“中建四局正黔方”发布的一篇宣传文章内提到“员工一年盖章7亿余次零差错”引发舆论热议。17日晚间,中建四局贵州投资建设有限公司发布情况说明:近日,我公司发布的关于“精诚榜样”的一篇报道,因笔误和审核不严,相关数字与事实明显不符,产生了不良社会影响,我们对此深表歉意!

  那篇小标题为“7亿次的零差错”的奇文已经删除,但它留下的讨论与反思仍在继续——但凡稍微有一点常识,何至于闹出如此笑话?

  一年盖7亿个章是什么概念?有网友计算,如果一年365天、每天24小时不眠不休地盖章,需要每小时盖章近八万次,每分钟盖章1331次。这是一道简单的计算题,撰写和发布这篇报道的人,为什么没有想到呢?要知道,这种夸张的表述并不是在内文一笔带过,而是堂而皇之地写进了小标题里,文中的相关内容也做了标红处理。种种细节显示,“一年盖7亿个章”被当作突出成绩而大肆渲染,形式上予以了足够的重视,唯独对数据的真实性缺乏应有的审视。

  更令人啼笑皆非的是,如此错漏百出的文章,竟然是关于“精诚榜样”的报道,这样的描述中,哪里有丝毫“精诚”的影子?面对如此匪夷所思的表述,网友纷纷调侃盖章员工是“盖章机器”。实际上,比“盖章机器”更值得关注的是“写稿机器”——那些挑战基本常识和公众认知的“奇文”,到底是如何出炉的?

  按照“中建四局正黔方”的解释,出现差错是因为笔误和审核不严。实际上,审核不严的说法显然是轻描淡写了,匪夷所思的数字堂而皇之出现在小标题里,仅此一点就足以说明,所谓审核形同虚设。至于笔误,也颇值得怀疑。实际上,这种粗制滥造的文字出现在宣传报道中,本身就足以看出,这不过是一种套路式写作与走过场式发布。

  现实生活中,一些企业内宣习惯于拔高能力、夸大业绩,对相关数据既缺乏审慎的态度,也缺乏精准的统计,乃至浮夸成风、浮躁成气。此事曝光后,不少网友表示,对于此类夸张的宣传早已见怪不怪,企业与员工之间也心照不宣。以此为背景,此次事件的曝光虽然是一个意外,但也颇具典型意义——形形色色的企业内部宣传报道中,到底还有多少荒唐的描述?

  身处互联网时代,企业宣传不再是单位门口的小黑板,任何纰漏都可能引起网友围观,并因此损害企业的形象。对于一年盖7亿个章,涉事企业进行深刻反思不必多言,其他企业也不妨举一反三,在业绩汇报、典型树立等成绩展示中,要以事实为基础,不要轻易授人以柄。(赵志疆)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×