中工娱乐

国美处罚员工“摸鱼”何以成了一起公共事件

来源:光明网
2021-11-19 11:24:17

  原标题:国美处罚员工“摸鱼”何以成了一起公共事件

  国美处罚员工“摸鱼”事件继续发酵。

  11月17日晚23时许,国美控股集团有限公司在其官方公众号发表关于内部处罚通报的声明,在声明中,除了重申不提倡在工作时间内在办公区域从事与工作无关之事外,国美控股集团还表示,其高度关注内部通报违规外泄情况,将按公司保密规定予以追责。

  此前,一则国美内部发布的《关于违反员工行为规范的处罚通报》流传到网上。文件显示,8月30日-9月3日期间,国美发现部分员工在工作时间玩游戏、看视频、听歌以及购物。文件列明了11位员工的姓名、办公楼层,以及在不同App上的流量消耗情况。

  本来,作为一个心照不宣的“猫鼠游戏”,员工与企业之间类似的博弈一直就存在。网上也总有人以“摸鱼”这样的软对抗,来对冲个体面对强大机构的无力感,说什么“我虽然拿不到更多的收入,但我可以减少自己的工作投入”等等。至于后来逐渐趋热的“躺平”,其实也体现了一种无力的“反抗”。

  而从企业来说,对“摸鱼”等行为加以约束,进行处罚,本来就属于管理权限范围内的事情,并无不妥。就像国美声明中谈到的那样,“利用工作时间、身处工作场所、占用公司资源过度从事非工作行为”,确实不合理不合规。

  然而,之前十分普遍的操作以及情绪表达,何以到了这里却演变成一起公共事件,一再冲击公众认知?

  一方面,这件事具有相当的典型性,甚至让很多人产生共情与痛感,所谓感同身受,不得不发。

  想想看,当你的所有网络浏览信息全部被掌控,一个你看不见却无所不在的庞大机构对你予取予求,还谈什么个人隐私、个体权益?可以说,国美的内部通报让每一个职场人清晰地察觉到自身的处境,老板时刻在看着你,不说则已,一说就是实锤。面对这样无所不在的监控,每一个“打工人”都会瑟瑟发抖。由此,此事引发强烈的舆论反弹,并不奇怪。

  另一方面,国美追究通报外泄责任的声明,无疑助燃了此事。从整件事情的脉络看,国美刚开始回应称,劳逸结合是可取的职场理念,是可以被公司接受的;过度摸鱼对于大多数尽职尽责且自律的员工也不公平……应该说,这些表达还是一种平和的姿态,也容易被人接受,但后来声称追究责任,未免有些剑拔弩张了。

  内部通报流传到网上,固然对公司形象产生了一定的影响,但话说回来,如果不是流传到网上,此事还会被如此关注吗?从这个意义上讲,“摸鱼”成为公共事件本身,其实是有助于全社会关注职场人的处境的。

  事实上,不少网友之所以反感此事,并不是认可大家可以在工作时间“摸鱼”,而是用人单位的“双标”——只看到上班不许摸鱼,却乐见下班应该加班。还有加班费种种,更是扯不清的糊涂账。

  说到底,对于当下的劳资关系而言,这一“摸鱼”事件有着积极的借鉴意义。员工自当奋斗,做好自己的事情,而用人单位也应该引起更多注意,在与实时监控员工流量相比,应有更具人性化的措施来鼓励员工提高效率。同时,在管理上也应改进,处罚要落实,员工正常的权利也要保障,不能主动忽略,更不能选择性执行。

  一个良性的工作环境,不仅有员工的奋斗,也有单位的努力,二者合力才能构建良好的工作生态。(龙之朱)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×