中工娱乐

快递在路上 防疫紧跟上

来源:中央纪委国家监委网站
2021-11-19 11:16:20

  原标题:快递在路上 防疫紧跟上

  近日,内蒙古自治区呼和浩特市一快递物流园内,工作人员正在对快件进行消杀。 中新社记者 刘文华 摄

  近日,北京市海淀区疾控中心通报,中关村街道科源社区居民一件快递物品外包装检测结果为阳性。目前,北京对中高风险地区所在地市来京邮件第一时间进行全面消杀,未消杀的不予中转分拣。

  “双十一”刚过,快递收发量大幅增长。收取快递是否存在感染新冠病毒的风险?国内疫情多点散发的情况下,如何合理安全地收取快递?这些问题迅速成为公众关注的焦点。中国疾控中心此前作出解释,快递传播新冠病毒需要同时满足三个条件:在收运快递的过程中被新冠病毒污染、接收快递时快递物品上面的新冠病毒还存活、接收快递时受到新冠病毒的污染。我们不必过度惊慌,但也不能掉以轻心。抗疫经验表明,疫情防控不能留盲区死角,容不得丝毫放松,一旦懈怠病毒就可能乘虚而入。

  快递在路上,防疫紧跟上。快递包裹传播新冠病毒的风险点在哪儿,防疫重点就在哪儿。从快递公司的角度讲,无论是在收取、转运、投递等环节对包裹进行全面消杀,或是强化“外防输入”风险防控,都是十分必要的手段。此外,对于涉疫包裹要及时向有关部门主动上报,避免可能携带病毒的快递进入运转渠道。

  能否安全收取快递,既考验快递公司是否严把防疫关,也检验公众的防疫意识和措施。对公众而言,收取快递包裹时,要把防疫意识体现在细节中。比如,实时关注疫情防控相关消息,自行了解包裹运输的途径和路线,判断是否存在感染风险;比如,在收快递时做好适度防护,对于境外或国内中高风险地区的快递包裹,更要做好消杀。总之,确保快递安全,各方面要把防疫措施落实落细,不落下一个环节,不忽视一个细节,努力将风险降到最低。(李鹃)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×