中工娱乐

WCBA联赛的这支参赛队为啥如此特殊?

来源:人民网
2021-11-19 09:23:40

  原标题:WCBA联赛的这支参赛队为啥如此特殊?

  刚刚开幕不久的WCBA联赛新赛季收获不少关注。其中,中国篮球职业联赛首支学生军团的表现备受期待。

  为了备战明年在成都举办的世界大学生运动会,来自国内6所高校的优秀女篮运动员组成了中国大学生体育协会女篮联队(以下简称FUSC联队),征战WCBA赛场。作为WCBA联赛的特邀球队,FUSC联队不参与联赛排名,并且只参加常规赛阶段比赛。即便如此,姑娘们踏出去的每一步都是在创造历史。

  首场比赛,面对拥有众多国手的卫冕冠军内蒙古队,FUSC联队在实力和经验上都落后对手不少,最终大比分落败。但这支以北京师范大学校队球员为主要班底的年轻队伍展现了出色的快速调整能力。17日,第二轮比赛,FUSC联队以92:68击败大庆女篮,收获队伍的首场胜利,不禁让外界对她们的这趟全新旅程更加期待。

  当然,对于FUSC联队来说,成绩并非队伍的主要目标。以赛代练,提高队伍的技战术水平才是更为现实的需求。职业联赛不仅要求球员身体强度和心理素质过硬,训练和生活也更加系统科学。和职业球队真刀真枪比赛,是向高水平职业球员学习的最好方式。在这个过程中,大学生球员可以快速增加球技和见识,更好理解篮球规律,进而提升自己,并且带动校园篮球整体水平提高。

  近年来,校园篮球与职业联赛之间的沟通和交流愈发热络,合力为中国篮球运动培养了不少优秀后备人才。现如今,加入CBA联赛的大学生球员已经呈现百花齐放的态势。在这背后,是中国大学生体育协会与中国篮球协会不断探索合作路径、开拓合作机制。双方先后于2017年、2020年签署了合作关系谅解备忘录,在篮球教练员的培训及双认证、整合竞赛体系促进篮球人才的培养与输送等方面开展了战略合作。

  FUSC联队征战WCBA联赛是优秀的体育资源与教育资源整合的又一次积极尝试。在体教融合深入开展的大背景下,这种参赛形式更能展示大学生篮球联赛在青训和职业联赛之间的纽带作用,将鼓励更多有潜力的篮球人才进入校园篮球系统。同时,这也为中国女篮高水平人才培养提供了新的有益探索,随着联赛不断深入,她们必将带来更多精彩。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×