中工娱乐

产融合作推动工业绿起来

来源:经济日报
2021-11-19 07:44:07

  原标题:产融合作推动工业绿起来

  工信部、人民银行、银保监会、证监会日前联合发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》,旨在引导金融加大支持工业绿色发展,并提出建立商业可持续的产融合作推动工业绿色发展路径,力争到2025年金融重点支持的工业企业成为碳减排标杆,推动实现我国碳达峰、碳中和目标。

  这是我国“十四五”期间第一项金融支持工业发展的政策,有利于引导金融资源向工业绿色低碳和高质量发展汇聚,提升工业投资有效性,推动实现工业稳增长,助力制造强国和网络强国建设,促进我国经济绿色转型和可持续发展。既为工业绿色发展引入金融活水,也将加速金融转型健康发展,让产业与金融形成良好互动,共享绿色发展成果,提升中国工业绿色发展的影响力。

  工业是经济高质量发展的主战场,也是我国资源能源消耗、污染物和二氧化碳排放的主要领域之一,更需加快绿色转型,力争率先实现碳达峰。从具体路径看,工业绿色发展要以工业高端化、智能化支撑绿色化,以工业绿色化引领高端化、智能化,推动工业全方位、全区域、全周期绿色发展,实现全要素、全产业链、全价值链的绿色化转型升级。同时,促进绿色低碳转型与经济社会发展协同增效,努力实现科技、产业、金融、资源、生态的良性循环。

  以产融合作推动工业绿色发展,是发挥金融服务实体经济作用的积极探索,也是完善金融支持创新体系建设的重要一步。今年以来,虽然我国工业经济持续稳定恢复,产业韧性与内生动力比较强劲,但全球疫情形势和外部环境仍复杂严峻,国内经济运行不确定因素依然很多。通过产融合作推动工业绿色发展,能有效提高制造业贷款比重和直接融资比重,降低企业融资成本,助力破解融资难融资贵问题,从而提振工业经济运行,保障产业链供应链安全稳定。

  工业绿色发展覆盖国民经济多个行业,不仅包括工业自身的绿色低碳转型,也包括为其他行业提供绿色发展、环境保护等所需的装备和技术。一方面要注意减量化,即能源资源消耗和碳排放、污染物排放的总体减量化,以最小的资源环境代价满足人民群众对美好生活的向往,引导适度消费、低碳消费;另一方面也要注意循环化,对无法减量化的资源提高循环与综合利用效率,促进工业废水资源化利用,大力发展基于“互联网+”“智能+”的回收利用与共享服务新模式。要发挥工业在碳减排等方面的作用,对冲工业碳排放影响,在国土绿化、生态修复、海绵城市与美丽乡村建设等领域提升装备化、智能化供给水平。(黄鑫)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×