中工娱乐

推动“双减”,家委会也要答好“两问”

来源:检察日报
2021-11-19 08:50:28

  原标题:推动“双减”,家委会也要答好“两问”

  近日,某小学家委会成员逼学生家长同意让老师给一年级孩子留作业、考试,否则会被踢出家委会群、拒收班级活动经费一事引发网友热议。目前,当地教育局回复称,家委会已认识到错误,对国家的“双减”政策提高了认识,坚决支持国家号召,不给孩子留书写类家庭作业。

  看似圆满的处理,背后深层次问题更须重视。特别是在推动国家“双减”政策落地落实中,家委会应该发挥什么作用,需要借此事举一反三,更深入思考。

  一问组织与管理。《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》提出,学校在建立家委会中要发挥主导作用,纳入日常管理,组织家长民主、公正、公平、公开选出家委会成员,协调帮助家委会参与学校管理。可近年来,一些学校虽然组建了家委会,但后续管理支持“最后一公里”却没有打通。一些家委会虚化异化现象频出。例如不久前深圳某中学家委会以为教室安装空调为由,强制家长“众筹”购买校方指定空调,引发舆论热议。

  相比较建立家委会,更重要的是在建成后的法治化组织和管理。例如,学校应当指导家委会制定符合学校实际的议事规则、联系沟通制度、矛盾纠纷化解方式,帮助指导家委会更好参与学校管理、维护学生利益。特别是当下做好“双减”政策的宣传解读,更需要学校主动作为、积极沟通。倘若事先能够通过家委会就政策中的重点要点做好宣传解读,也许不会发生前文的事件。

  二问定位与职责。根据教育部指导意见,家委会应当是群众自治型的协调组织,绝不是家长层面的“利益机构”。但不得不承认,个别家委会的确可能存在一些隐性“利益”,比如更便捷地与学校沟通,更好地让老师了解自己的孩子等。正因如此,个别家委会成了家长口中的“家长走秀场”。另外,也不可否认,也存在个别学校和老师希望通过家委会来达到某些目的情形,而大部分家长出于对孩子利益的考虑,都会“支持”。对此,家委会应当做好监督,敢于抵制,对其中可能存在的违纪违法行为也要及时向有关部门反映。

  家委会到底应该做些啥?教育部指导意见也很明确,重点做好德育、保障学生安全健康、推动减轻中小学生课业负担、化解家校矛盾等工作。回头看看开头的事例,家委会本应在推动“双减”中发挥应有作用,但为什么在实施上会走样?其实道理也简单,希望孩子学得多、学得好,写作业当然是最简便易行的办法。但落实“双减”绝不是学校一家的事,家长也要主动支持和配合,这时候应该通过家委会集思广益,多向学校提出一些切实可行的素质教育建议。

  孩子要“双减”,家委会则要“双减双增”——减“利益化”思想、增法治化管理;减传统应试教育观念、增先进素质教育手段。如此,家委会才能更好地发挥应有作用,更好地帮助孩子健康成长。(巩宸宇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×