中工娱乐

别让“三输促销”透支消费者信任

来源:新华每日电讯
2021-11-19 08:48:47

原标题:别让“三输促销”透支消费者信任

“双十一”刚结束,不少消费者发现,自己在几位头部主播的直播间“优惠购买”的欧莱雅面膜等产品,价格竟远高于品牌店铺的自售价格。对此,涉事主播团队回应称,正在与品牌协商解决方案,自己团队会“兜底”保障消费者权益,在事情妥善解决前也会暂停与该品牌的合作。品牌方则回应,出现价格差是“繁琐复杂”的销售机制导致的问题,会综合考虑之后提供妥善解决方案。

梳理整个事件,品牌方是否曾承诺给相关主播直播间“全网最低价”、品牌方通过发放满减优惠券等方式降价是否属于“突破最低价”、电商主播能否要求品牌退差价等问题,都需要进一步明确。但不少网民认为,该品牌的官方微博曾宣布在相关主播的直播间有“全年最大(活动)力度”,或许已涉嫌虚假宣传。

有人曾评价电商直播是“消费者得实惠,主播赚佣金,品牌有销量、能宣传”的“三赢好事”,但具体到这次直播带货,客观结果却是“三输促销”。此次纠纷提醒有关各方一定不能忘记初衷、辜负消费者的信任。

今年“双十一”在10月20日开启,当天两位头部主播就带货近200亿元,增幅令市场惊叹。但是,今年“双十一”交易额增速创历史新低。正因如此,有业内人士分析认为,欧莱雅等品牌后续发放优惠券,是为了冲销量、完成“双十一”销售目标。业内人士认为,今年“双十一”前期大量的预售等促销玩法,未必真正起到了拉动消费的作用,可能只是提前透支了消费者的购买力。

投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。近年来,扩大内需的重要性愈发凸显,电商促销和直播带货起到了一定的积极作用。但是,主播、品牌和平台都应该对消费者负责,不能“玩套路”,也没必要“赔本赚吆喝”。

今年“双十一”的预售和满减乱象暴露出的问题,值得各方思考:新的商业模式应该如何拉动消费、扩大内需,而不是使消费者感觉“被欺骗”!

各方共同努力的目标应该是:让消费者理性购物、获得实惠,不陷入“消费主义陷阱”;让主播发挥经济和社会双重效益,实现可持续发展;让商家有利可图,获得更多发展机遇;让平台积极创新商业模式,真正拉动消费增长。(王辰阳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×