中工娱乐

在开拓创新中夺取更大胜利

——论学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:经济日报
2021-11-19 07:41:08

  原标题:在开拓创新中夺取更大胜利(主题)

  ——论学习贯彻党的十九届六中全会精神(副题)

  深圳为建设中国特色社会主义先行示范区奋力跑好“第一程”;长三角地区在“一体化”中谋求高质量发展,为构建新发展格局探路;浙江探索建设共同富裕示范区,为其他地区积累经验;浦东新区领受更大使命,全力打造社会主义现代化建设引领区……近年来,一系列重大改革举措贯穿着相同的主线:科学谋划、与时俱进,探索具有中国特色的发展之路。这是坚持运用党百年奋斗积累的“坚持开拓创新”这一宝贵经验的体现,也是在新时代不断开拓创新的生动实践。

  对中国共产党、中国人民来说,坚持开拓创新意味着什么?犹记改革开放初期,国外媒体认为“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈”,语气中有怀疑、更有否定。我们党团结带领人民探索突破、奋力开拓、锐意进取,铺展开中国特色社会主义道路,成就了改变中国、影响世界的浩荡进军。这样的今昔对比,不难称出历史经验的分量与价值。

  开拓创新,何其艰难。在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新、科技创新以及其他各方面创新,于错综复杂的时代变局中准确识变、科学应变,为党和国家各项事业发展赢得了战略主动。

  踏上新的征程,发展面临的时和势总体有利,但艰和险也在增多。当前深刻变化的国际国内环境产生了新问题新挑战,增量问题与存量问题并存,长期问题与短期问题交织,更多的问题前所未见,非坚持开拓创新不可。奔赴宏伟的目标,我们要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这是前无古人的伟大事业,没有经验可资借鉴,非坚持开拓创新不可。

  继续推进民族复兴的伟大事业,需要我们进一步强化行动自觉,坚持实事求是、与时俱进,打破陈旧的思维定势和条条框框的束缚,增强辩证思维、战略思维、系统思维能力,切实尊重和激发群众的首创精神。广大党员干部要争做勇立潮头的实干家,把新发展理念切实体现到政策制定、工作安排、任务落实上,体现在经济社会发展各领域各环节中,顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,广大青年党员重任在肩。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出:“必须抓好后继有人这个根本大计。”新时代的广大青年党员要发扬开拓创新的品格,增强开拓创新的本领,把个人理想和社会发展、国家需要联系起来,保持探索之心、开拓之心、好奇之心,以青年之创新引领时代之创新、引领事业之创新。

  莫道前路多险阻,再闯关山千万重!新的更大胜利,必将在开拓创新的进程中实现!(经济日报评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×