中工娱乐

从价值与方法维度把握“坚持人民至上”

来源:光明日报
2021-11-19 07:34:24

  原标题:从价值与方法维度把握“坚持人民至上”

  “坚持人民至上”,是党的十九届六中全会总结的党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验之一,深刻揭示了百年大党风华正茂的根本密码,把我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了一个新境界。

  “坚持人民至上”是马克思主义的本质体现。马克思主义第一次创立了为人类求解放的博大精深的思想体系,第一次站在人民立场探求人民自由解放的道路,并以科学的理念为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。“坚持人民至上”同样是中华优秀传统文化“民为邦本”等哲学思想、人文精神、道德理念在新时代的创造性转化和创新性发展。这是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论结晶。

  “坚持人民至上”是中国共产党百年奋斗一以贯之的初心使命。“坚持人民至上”是历史观。为人民谋幸福,是中国共产党一百年来一切奋斗、牺牲、创造的根本出发点和落脚点。我们党来自人民、植根人民、服务人民,从根本上说,党的理论就是一切为了人民的理论,党的路线就是一切为了人民的路线,党的事业就是一切为了人民的事业。这是马克思主义唯物史观在一百年奋斗历程中的生动再现。

  新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放。社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,建立社会主义制度,实现了使一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,开创中国特色社会主义,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚持以人为本、实现全面协调可持续发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,解放和发展了社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来。

  风雨兼程,夙兴夜寐,我们党攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,根本原因就在于我们党始终坚持人民至上,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。我们党历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,根本原因在于始终把人民作为党和国家事业的“源”和“本”,把一切为了人民作为我们党基本理论、基本路线、基本方略的“根”和“魂”。坚持人民至上,所以赢得人民信任,得到人民支持,这是历史呈现的中国共产党成功的必然逻辑。

  “坚持人民至上”是新时代中国共产党人始终不渝的价值追求。“坚持人民至上”是价值观。习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”中国特色社会主义进入新时代,“我将无我,不负人民”的政治箴言和价值追求,已经成为中国共产党人“坚持人民至上”的现实表达。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的道理、学理、哲理,已经成为新时代马克思主义群众史观的最新叙事方式。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,反腐败斗争取得了压倒性胜利并得到全面巩固。把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,彻底消除了绝对贫困,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。特别是在新冠肺炎疫情疯狂肆虐的危难时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,审时度势,准确研判,精心部署,果断采取行动,交出了一份人民满意的答卷。坚持人民至上,已经激发起中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,凝聚起向第二个百年奋斗目标迈进的磅礴伟力。

  “坚持人民至上”是实现第二个百年奋斗目标必须倍加珍惜的重要方法。“坚持人民至上”是方法论。首先,必须坚持党的群众路线。人民群众最了解实际情况,最容易发现问题,最有解决问题的经验,最能创造解决问题的办法。必须坚持“从群众中来,到群众中去”这一党的根本领导方法和工作方法,坚守人民情怀,永不脱离群众,与群众有福同享、有难同当,凝聚亿万人民团结奋进的精神力量。

  必须坚持发展全过程人民民主。不断发展全过程人民民主,实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,实行全链条、全方位、全覆盖的民主,让立法更接地气、执法更合情理、守法更加自觉。

  必须坚持共同富裕。全面小康社会已经建成,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们必须始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,让高质量发展成果的和煦阳光普照全体人民。

  必须坚持人的全面发展。这是马克思主义的根本价值,也是“坚持人民至上”题中应有之义。在新时代,我们必须更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等诸多方面日益增长的多样化多层次多方面需求,建构全面而平等的社会关系,不断激活人们的主动性、创造性,不断促进人的全面发展。

  历史如潮,大道如砥。坚持人民至上,百年大党历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  (作者:田鹏颖,系东北大学马克思主义学院教授、教育部“长江学者”特聘教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×