中工娱乐

别让找保姆成为“难念的经”

来源:人民网
2021-11-18 15:29:43

原标题:别让找保姆成为“难念的经”

日前,高端“保姆式家教”月薪3万元、双语女硕士当保姆等话题持续引发舆论关注。有人叫好,也有人疑惑:出高薪、选高学历就能找到好保姆吗?实际上,人们更关心的是,怎样才能在乱象丛生的家政汪洋中找到靠谱的保姆。

时下,随着独生子女一代变得上有老下有小,大中型城市里双职工家庭居多,保姆市场空前繁荣。但俗话说萝卜快了不洗泥,极大的需求也诱发了保姆市场鱼龙混杂的情况。提到找保姆,不少人称之为“一本难念的经”。

保姆市场乱象首先表现在价格之乱。据报道,现如今在城市请个保姆至少月薪5000元起步,而且家务带娃只做一样,在大城市或者有特殊需求的家庭,保姆价格自然水涨船高,月薪数万并非神话。

其次是中介小而乱,准入门槛低。家政公司创办门槛低,企业规模普遍偏小,缺少领军、知名品牌。所谓星级月嫂,特级育婴师,“星”在哪儿,“特”在哪儿,基本就凭家政公司张嘴就来,对保姆们的实际能力,是否具备专业技能等,无从证明和评判。

行业“小、乱、散”,必然导致“不规范”“找不到”“不满意”现象突出。何况,由于职业特殊,保姆分散在各个家庭作业,其技能高低、品德优劣往往很难在短时间内界定。近些年,保姆纠纷激起的舆情涟漪此起彼伏,保姆这个看似不起眼的行业,却卡住了不少家庭的脖子。

事实上,不单是找保姆难,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等家政服务需求同样激增,亟待满足。

积极推进家政服务业高质量发展,近年来相关顶层设计不断完善。2019年6月《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》实施,推动全国大部分省市建立起促进家政服务业提质扩容工作机制。日前,国家发展改革委等15部门联合印发《深化促进家政服务业提质扩容“领跑者”行动三年实施方案(2021—2023年)》,对家政服务业品牌化、规范化发展作出进一步部署,提出推动家政进社区、打造知名家政品牌、持续提高家政从业人员素质、推动家政领域信用建设等9方面重点任务。蓝图已经绘就,下一步关键是狠抓落实,以确保家政行业劳动者干得安心、消费者用得放心。

另一方面,打铁还需自身硬。与其被动等待被重拳治理,不如主动“洗心革面”。成熟的家政行业应该主动净化市场、提升效能。比如制定统一的行业规范,完善行业协会职能,提供更专业化的“尽职调查”服务,实行“负面清单管理”,就前置性的健康情况把关等。“扎牢篱笆”,亮明规矩,才能促进行业健康发展。

家政,一头牵着就业,一头牵着百姓,事关满足民生需求“新棋局”,再不能是家家那本“难念的经”。(仝宗莉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×