中工娱乐

城市群经济已成为我国经济复苏的领头羊

来源:光明网
2021-11-18 15:08:25

  原标题:城市群经济已成为我国经济复苏的领头羊

  近日,有媒体记者根据各大城市发布的三季报,梳理了2021年前三季度GDP50强城市榜单。数据显示,前三季度,已有14个城市GDP超万亿元,预计全年GDP万亿级城市将扩至24个;从城市的区域分布来看,长三角最为集中,共有18个城市入围50强。

  随着各大城市前三季度经济数据的公布,我们发现城市群地区的发展速度要明显好于全国平均水平,这也意味着在国内经济面临巨大增长压力的背景下,城市群地区已经成为我国经济复苏的领头羊。

  从城市经济规模看,在前三季度GDP50强城市中,位于长三角地区的城市有18个,占比超过三分之一。除了上海市外,江苏省、浙江省、安徽省分别有9个、7个、1个城市进入前50强。位于粤港澳大湾区的城市有4个、位于成渝双城经济圈的城市有2个、位于山东半岛城市群的有6个、位于京津冀城市群的城市有4个。从城市经济增速情况看,前三季度GDP50强城市中,有27个城市的GDP增速超过了全国前三季度9.8%的增速且平均GDP增速超过了11.2%,比全国平均增速高了1.4个百分点,也证明这些核心城市的良好发展势头。具体来看,这27个城市位于长三角地区的有15个、位于粤港澳大湾区的有2个、位于成渝地区双城经济圈的有2个、位于山东半岛城市群的有4个,与城市经济规模分布格局高度一致。因此,无论是经济规模指标,还是经济增速指标,城市群地区显然已经成为我国经济复苏的领头羊。

  通过剖析这些城市的发展模式和发展路径,可以发现城市群地区之所以能够在全国面临巨大增长压力的背景下取得较好的发展成绩,一方面是自身发展基础好、发展水平高、产业规模大,这些特征共同塑造了这些城市极强的发展韧性,也赋予了这些城市较强的抵抗外部不确定性风险的能力;另一方面,除了个体城市层面的原因外,这些城市多位于城市群地区,相互之间已经形成了联系紧密、分工合理、优势互补的区域经济布局。这就意味着这些城市在应对疫情冲击时,不仅可以发挥自身的个体优势,还可以利用整个城市群内部的网络经济、分工经济、协同经济来共同应对疫情的冲击。

  鉴于城市群地区较强的风险抵抗能力和较好的经济表现,深入实施城市群战略既能够在短期内助推第四季度和明年经济取得更好成绩,也能确保我国经济长期的可持续高质量发展。因此,未来需要从如下三方面加快城市群战略的实施进程,不断提高城市群战略的发展质量。

  要提高城市群的集聚能力。包含都市圈在内的城市群已经从中央层面被明确为我国区域经济高质量发展的主要载体,为更有效发挥城市群的主导作用,未来一方面需要加快城乡户籍制度改革、要素市场化配置体制改革,让各种要素更加充分的自由流动,引导更多的生产要素向城市群地区集聚。另一方面,也需要引导和鼓励主要的城市群地区着力提升自身发展的包容性与协调性,不断增强城市公共产品供给能力,让更多的劳动力真正享受城市化的福利,从而推动城市群的可持续健康发展。

  要增强城市群的产业联系。城市群内部强大的产业网络体系是其抵抗外部风险冲击的最大底气。因此,未来必须进一步做强做大做优城市群产业分工体系。一方面,主要的城市群地区要瞄准国家发展需要,针对性地制定集成电路、信息软件、高端装备、智能新能源、柔性电子等先进制造业的发展规划。另一方面,也要高度重视城市群内部的产业分工,引导内部城市根据自身发展基础与发展条件来选择合适的主导产业或者产业环节,加快形成优势互补的区域产业分工格局。

  要发挥城市群的辐射作用。作为我国主要的增长极地区,城市群不仅需要提升自身发展水平,也需要充分发挥对周边乃至全国的辐射能力。通过加快建设城市群与其他地区之间的交通基础设施网络、共同搭建相关产业的转移与合作平台、积极建立政府与人才交流的渠道,不断将城市群地区的有利经验和资源向其他地区进行输出,在城市群与其他地区的深度合作中发挥城市群对周边地区的辐射作用。(蔡之兵)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×