中工娱乐

别让婴儿替你的焦虑买单

来源:南方日报
2021-11-18 10:59:57

  原标题:别让婴儿替你的焦虑买单

  在多个购物平台上,号称能够“矫正婴儿头型”“睡出完美头型”的婴儿头盔悄然走红。婴儿头盔售价从几十到上万元不等,其中号称“美国进口”的树脂材质头盔,售价竟然高达2.8万元。

  在某平台上,商家如此形容婴儿矫正头盔的原理:“在孩子脑袋快速长大的时候外面套一个塑形模具,这样头就只能在规定的地方长,最后塑形成功。”这段话让人看得胆战心惊,怎么说得跟种方形西瓜、人参果一样简单?

  毫无疑问,这是一种赤裸裸的“智商税”。根据医学专家的说法,所谓的“好头型”并没有统一标准,婴儿的头颅发育也因人而异,不必要进行人为干预。如果怀疑存在颅型异常,应该寻求科学诊断和规范治疗,而不是迷信网上的“模具疗法”。这样不仅可能错过正常治疗,而且会影响生长发育,一旦遇上了假冒伪劣产品,还有可能伤身致残。

  也许有人说,老一辈的“定型枕”难道也不行?虽然专家也不推荐使用“定型枕”,但要看到,它至少不会带来明显的身心损害,而矫正头盔则有可能带来严重后果。因此,后者应被列入医疗器械范围,向有关部门备案注册。然而,尽管许多头盔标注着“国家认证”“国家批文”等字样,但都查无此物。这反映的正是医疗矫正器械市场的混乱,许多产品极尽浮夸宣传之能事,极力营造各种“养育焦虑”,无中生有地创造出市场需求,其目的无非是为了大捞一笔。

  近年来,这样的“智商税”并不少见。有的家长对孩子患有“身高焦虑”,就把长高希望寄托在增高产品上,内服外敷再加机器拉伸,到头来还是“原地踏步”;有的患有“身姿焦虑”,催生了一大批脊柱侧弯的矫正器、背部矫正带等,但脊柱侧弯是复杂的医学问题,盲目治疗很可能适得其反;还有商家推出各类视力矫正产品,宣称能提高视力、摘掉“小眼镜”,但完全没有科学依据……这些五花八门的乱象,表面上看是商家无孔不入的精准营销,但从根本上还是反映了家长们“不让孩子输在起跑线上”的焦虑。

  在众多焦虑心理中,有一种焦虑最有欺骗性。以“容貌焦虑”为例,人们经常看到这样一种说法,“小时候吃点苦,长大了就不遭罪”。意思是年纪越小可塑性越高,越应该提前介入治疗。这导致许多家长明明看到婴儿很痛苦,还是横下心来选择了矫治头盔。家长们的良苦用心可以理解,但凡事也要讲科学、讲依据。如果是给孩子治疗病情,这样“为孩子好”当然没问题。可如果动不动相信伪科学、动不动被收“智商税”,这样的家长能说是明智吗?

  有一种伤害,叫“我是为你好”。(扶青)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×