中工娱乐

拉近毕业生与基层就业的距离

来源:南方日报
2021-11-18 14:54:32

  原标题:拉近毕业生与基层就业的距离

  努力“挤”进体制再轻言放弃?近日,《半月谈》记者调查发现,部分选调生出现“入职基层却没撑过试用期”的工作困局,冷思考未来的职业规划成“一致动作”。

  体制内的工作兼具多重优势,众多毕业生心向往之、身必行之。有必要追问,大学生“撤离”基层为哪般?原因不外乎两方面。基层工作的特有属性或是重要推力。地理位置上的偏远、语言沟通上的障碍、工作程序上的繁琐、人际关系上的复杂……许多困难就像“拦路虎”,阻滞着怀揣梦想、饱含热情的年轻人深入基层、贴近群众。与之形成鲜明对比的是,部分选调生的工作成就感却颇为有限,他们时刻面临着职务升迁中的隐形“年龄门槛”、相对并不算高薪的福利待遇等。

  大城市的机遇与风景构成了选调生另寻他路的拉力。能够“过五关斩六将”拿到选调生名额,说明其具备不凡的专业素质与综合能力。在基层的工作受挫后,部分年轻人往往会选择离开并不熟悉的乡土社会,凭一技之长投身更加开放与发达的大城市,重寻人生的价值与方向。华灯初上、人来车往,或许这正是部分毕业生所钟爱的大城市风景。

  职业选择无所谓对错,我们充分尊重不同人的发展方向。与此同时,仍有必要反思,如何给予年轻人更广阔的基层天地,助他们实现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由式发展?高质量的选调生队伍是基层的宝贵财富,于乡村发展而言,人才流失恐怕是一笔重大的损失,将伤及基层的治理活力。相较年轻人在试用期的中途退出,或许事前的针对性预防不失为一计良策。

  选调生之所以深陷“留”与“走”的纠结,重要原因是不了解将要从事的职业场域。仅看到体制内职业的光鲜外表,未关注到职业背后的付出与不易,感性认识主导就业规划。此外,全盘接受长辈们的意见间接促成了职场新人的困惑。要知道,长辈们的立场和经验并非与年轻人的认知完全重合。

  所幸的是,为推动学生更好地了解基层、实现高质量就业,目前一些高校持续发力,创造尽可能多的机会促使学生浸润乡土气。其一,在课堂教学环节,以形势与政策、职业生涯规划等课程为载体,用“农业及相关产业”等丰富案例深化学生对乡村的认知。其二,在实践教学环节,建立遍及全国的乡村振兴研究院、社会实践基地等活动场所,带领学生实地了解农村生态。其三,开展形式多样的基层调研、基层支教活动,为学生观察农村打开一扇窗。

  广阔基层大有可为,青春之花扎根祖国最需要的地方更显价值。有志于投身基层工作的年轻人不妨提前做好功课,以专业的素养、坚韧的意志写好人生就业的第一笔、乡村振兴的大文章。高校与各方机构也需积极出力,助推优秀毕业生扎根乡村、服务基层。(孙文静)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×