中工娱乐

深入打好污染防治攻坚战 加快美丽中国建设

来源:经济参考报
2021-11-18 13:03:44

  原标题:深入打好污染防治攻坚战 加快美丽中国建设

  《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)近日发布。《意见》确定了当前和今后一段时期深入打好污染防治攻坚战的作战图,对于持续改善生态环境、推进美丽中国建设意义重大、影响深远。

  美丽中国建设目标基本实现是社会主义现代化的重要标志,也是“十四五”乃至更长时期谋划生态文明建设和生态环境保护的远景目标。《意见》围绕“以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针”等要义,明确了攻坚目标、攻坚领域、攻坚战役、攻坚机制等内容,为“十四五”时期美丽中国建设开好局、起好步奠定了坚实支撑。

  锚定美丽中国建设方向,明确两阶段攻坚目标路径。美丽中国建设是一个长期过程,需要循序渐进,梯次推进。《意见》明确,到2025年,生态环境持续改善,生态文明建设实现新进步;到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

  围绕美丽中国建设重点,谋划四大攻坚领域战略任务。广泛形成绿色生产生活方式是美丽中国建设的根本路径,碳达峰碳中和目标所引领的经济社会发展全面转型是美丽中国建设的重要驱动,生态环境根本好转是美丽中国建设的关键标志,治理体系和治理能力现代化是实现美丽中国建设目标内在支撑。《意见》立足新形势新要求,围绕绿色生产生活方式、应对气候变化、生态环境改善、治理体系与治理能力现代化等四方面美丽中国建设要求,部署了四大领域重点任务,为全面推进美丽中国建设提供了行动指引。

  聚焦解决突出生态环境问题,部署八大攻坚战役行动。良好生态环境是最普惠的民生福祉,是美丽中国建设的本质要求。《意见》坚持问题导向、环保为民,部署了重污染天气消除攻坚战、臭氧污染防治攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、黄河生态保护治理攻坚战、重点海域综合治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战等八大标志性战役,着力解决群众关切、社会关注的突出生态环境问题,让人民群众有更多的获得感幸福感。

  创新攻坚机制,推进治理体系与治理能力现代化。美丽中国建设需要全民共同行动,需要完备的生态文明制度体系和攻坚机制保障。《意见》围绕构建与攻坚任务相适应的现代化治理体系和治理能力要求,提出了强化法治保障、健全经济政策、完善投入机制、补齐环境基础设施短板、提升监管执法效能、完善监测体系、构建科技创新体系等具体举措。

  深入打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,需要深刻认识生态环境问题的长期性、复杂性、艰巨性,围绕生态环境根本好转目标,保持战略定力,通过不懈努力,早日建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。(秦昌波)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×