中工娱乐

读懂心形信号灯背后的良苦用心

来源:北京青年报
2021-11-18 10:18:30

原标题:读懂心形信号灯背后的良苦用心

近日,在北京朝阳区华贸中街的一处路口,信号灯换成了爱心形状,吸引了不少市民前来拍照。对此不少人觉得,这体现了城市的温度,让大家能在愉快的心情中静候“绿灯”;也有人认为,信号灯是严肃的交通管理系统,应该尽量统一。

我们经常见到的交通信号灯都是圆形的,但不知道有没有人想过,红绿灯只能是圆形的吗?在2017年之前,这个问题的答案是肯定的。当时的道路交通信号灯国标,对于信号灯的形制有明确规定。“‘机动车信号灯’是由红色、黄色、绿色三个几何位置分立的无图案圆形单元组成;‘非机动车信号灯’是由红色、黄色、绿色三个几何位置分立的内有自行车图案的圆形单元组成”。

不过,在2017年7月起实施的《道路交通信号灯设置与安装规范(GB 14886-2016)》中,删除了机动车信号灯、非机动车信号灯等定义,不再对信号灯的形制进行硬性规定。根据新国标,“道路交通信号灯的设置与安装,应确保信号灯能被机动车驾驶人、非机动年驾驶人和行人清晰观察到。”这就意味着,在符合安全的前提条件下,信号灯的形状可以有更多选择,比如心形。

近两年,长沙、成都、济南、乌鲁木齐等地都曾经试点过“心形”信号灯。2020年“七夕”,长沙交警将当地五一商圈的六个路口信号灯红灯临时改造为“爱心”形状,发出“爱TA就护TA安全”的倡议。最近,北京华贸中街“心形”信号灯,又吸引不少市民驻足观望。

心形图案,起源于甲骨文的“心”字。我国古代传统文化认为一切思维情感皆由心生,心形逐渐演变成为表达人们心中美好情感的一种象征符号。从各地的试点来看,心形信号灯获得不少市民的好评:“愿每次等待都是爱你的形状”“接到了红绿灯的表白”“等红灯幸福到冒泡”,等等。

从圆形信号灯到心形信号灯,反映了交通管理部门的良苦用心。在企业管理中,一直提倡“南风效应”,要求管理者多些“人情味”,营造一种让员工“舒心”的工作氛围,便于员工充分发挥积极性和创造性。交通管理也是如此。心形信号灯扩展了红绿灯的意义,形成与交通参与者的良性互动,体现了管理部门的人文关怀。在心形信号灯面前,等红灯不再是一件冷冰冰的事情。

值得注意的是,从长沙到北京,试点心形信号灯普遍选择在比较繁华的商圈地带。一方面,这些地段人流量大,车辆行驶速度比较缓慢,驾驶员有较为充足的时间观察信号灯和路面状况。同时,心形带来的温馨浪漫体验,与商圈的烟火气息比较契合,营造出良好的氛围。

作为新生事物,心形信号灯的效果如何,还要交给时间来检验。尽管新国标取消了形状限制,信号灯还是要尽可能统一,让人一目了然。正如专家所言,心形信号灯等创新更适合人行横道,针对骑行者和步行者使用;对于机动车道来说,不宜轻易改动,避免给驾驶员造成歧义,影响判断。(张涛)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×