中工娱乐

数字化转型赋能文化产业新增长

来源:光明日报
2021-11-18 08:01:28

  原标题:数字化转型赋能文化产业新增长

  国家统计局近日发布的2021年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业(以下简称“规模以上文化企业”)调查数据显示,以视频直播、创意广告等为代表的文化新业态带动作用持续增强,两年平均增长24.0%,高于全部规模以上文化企业14个百分点。数字化转型已然成为文化产业发展变革的重要助推器,在此背景下,文化产业的发展既要顺势而为,又应寻求突破。

  产业融合是探索文化产业新产品、新业态、新模式的必由之路。在文化产业数字化转型的进程中,加强跨产业的融合发展以及产业的区域性集群效应,其实是强化数字经济与实体经济深度融合的关键举措。一是产业外部跨界融合。在数字化的基础上探索跨产业协同合作,如“文化+数字+旅游”“文化+数字+会展”等,充分利用各产业的丰富资源,打造文化产业发展新格局。比如,为充分把握数字化发展机遇,增强产业合力,北京城市副中心通州就成立了集合各类文化功能的文化旅游区,构建“北有宋庄原创艺术、南有台湖演艺小镇、东临张家湾与城市绿心、中有环球主题度假区”的文旅产业新地标。二是产业内部深度聚集。加强产业链上下游利益相关者的集约,推动数字力量集中赋能。通过文化产业企业的群聚效应,通过集结一批演艺产业头部企业、造就一批文化科技类企业,可以推动产业内部优质资源整合,培育新型的文化业态与消费模式,最终壮大文化市场,不断增强文化产业发展优势。

  在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,以大数据、人工智能、云计算等为代表的新一代信息传播技术向文化产业全方位渗透,畅达了生产、消费、传播等关键环节,提升了文化产业链上下游各端的协同性,这一趋势需要我们深度把握。一是“文化+科技”助力艺术创作生产。通过数字赋能、创新驱动,促使文化企业产出个性化、多样化、品质化、国际化的文化产品,增强产业韧性,推动文化产业做强做优。二是“线上+线下”畅达文化产品消费传播环节。互联网、5G等新兴信息传播技术改变了文化产品的传播渠道,打破了时空隔阂,赋予了文化产品高效传播和规模复制的能力。当前,面临新冠肺炎疫情等不可控因素的外生冲击,文化企业“上云上线”的各类探索是其稳抓机遇、探寻出路的重要举措。

  数智助力是焕发文化企业管理新活力的关键要素。数字化转型是当前文化企业发展的必由之路,与文化产业发展的脉搏同频共振,而数字化的全面渗透更需延伸至文化企业管理的基础,改革传统滞后的管理模式。一是引入数字管理模式。文化企业管理具有特殊性与复杂性,艺术创作与运营管理之间感性与理性的平衡对企业管理提出了更高的要求,因此,文化企业更应提升数字化管理能力,使管理决策过程智能化、数字化、智慧化。二是夯实高质量人才基础。文化企业在开展数字化管理变革的同时,还应以“高精尖缺”为靶向精准发力,深度挖掘、引进、培养一批具备数字技术的复合型人才,强化文化企业发展人才保障。

  无论是疫情倒逼还是新一轮科技革命和产业变革的叠加,文化产业的数字化都是其立足新格局、开创新发展的题中应有之义。这一转型是一个涉及多领域、多层次、多主体的复杂系统,需要产业发展、产品生产、组织运作各端的协作联动,以最大限度释放数字化转型的红利与活力,为文化产业的高质量发展提质增效。

  (作者:陈楠,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国音乐学院教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×