中工娱乐

汇聚起实现民族复兴的磅礴力量

来源:光明日报
2021-11-18 09:23:23

原标题:汇聚起实现民族复兴的磅礴力量

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量”“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进”。深入学习习近平总书记关于“力量”的重要论述,有助于深刻理解新时代党的力量来源、力量性质等根本问题,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

马克思高度重视无产阶级革命的力量问题。《共产党宣言》指出:“随着工业的发展,无产阶级不仅人数增加了,而且它结合成更大的集体,它的力量日益增加,它愈来愈感觉到自己的力量。”马克思从微观上洞察到无产者个体力量处于压抑、分散与差异状态,从宏观上预见了无产阶级自身力量的壮大以及革命合力的形成,强调无产阶级只有经过先进的具有实践能力的政党组织起来,才能形成强大力量。

中国共产党自诞生起,迅速改变了中华民族一盘散沙的无力局面。毛泽东同志指出,“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“世界上什么力量最强?民众联合的力量最强”。正是因为我们党始终坚持以马克思主义理想信念凝聚全党力量,始终坚持以国家民族大义聚合统一战线力量,始终坚持以维护人民根本利益赢得群众力量,党领导的革命事业才能从星星之火发展成燎原之势。党的十八大以来,我们党科学把握世界发展大势,统筹国内国际两个大局,展现出更加强大的力量优势,主要表现在以下几个方面:

大党坚强领导之力。我们党已经成长为世界上最大的执政党,并将始终承担民族复兴的第一领导责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,党的建设新的伟大工程深入推进。从东西南北中,到党政军民学,党的领导犹如磁场产生强大作用力之势,将各类社会主体有机而紧密地团结起来。通过不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,我们党必将更加充分地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

人民团结奋斗之力。我们党与工人、农民、知识分子等社会主义劳动者,与统一战线广大成员,心手相牵、同心同向、休戚与共,既注重发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,又注重从新领域新阶层发展变迁中把握并引导新生力量,广泛凝聚共识,广聚天下英才,画出最大“同心圆”。“初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”,这意味着我们党不仅根植于人民、力量来源于人民,而且将全部力量始终指向人民利益,始终服务于民族复兴的共同愿景和人民幸福的不变主线。

军事强而不霸之力。在我国综合国力日益增强的背景下,我们党坚持走和平发展道路,同世界上一切进步力量携手前进;人民军队坚决听党指挥,正在全面建成世界一流军队。中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,同时,我们也郑重警告敌对势力,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,中国会用拧成“一股绳”的韧劲与霸权主义、强权政治进行坚决有力的斗争。任何外来势力妄想欺负、压迫、奴役我们,“必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”!

1921年嘉兴南湖那一艘小小红船,在一代又一代中国共产党人的接续奋斗中,已经发展壮大为巍巍巨轮。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全军全国各族人民团结奋斗,汇聚起更加强大的前进力量,中华民族伟大复兴的巨轮一定能破浪前行,胜利到达光辉的彼岸。

(作者:王松涛,系统战问题学者)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×