中工娱乐

利比亚选举未定争议已现

来源:中工网-工人日报
2021-11-18 07:44:34

  原标题:利比亚选举未定争议已现

  毕振山

  随着定于今年12月24日举行的利比亚总统选举临近,军事强人哈夫塔尔和利比亚前领导人卡扎菲次子赛义夫等人已经宣布参选,相关争议也随之出现。

  有分析人士指出,利比亚政治进程能够走到选举这一步已经相当不易,但总统和议会选举能否顺利举行、选举结果能否为各方接受等,目前来看都还存在变数。

  11月16日,利比亚东部武装“国民军”领导人哈夫塔尔宣布参加总统选举。哈夫塔尔说,举行总统和议会选举是利比亚摆脱危机的唯一途径。如果他当选,将把“维护国家统一和主权”当成优先选项。他号召利比亚人参加投票,以结束长达10年的内战。

  在此之前,利比亚前领导人卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲,已经在南部城市塞卜哈登记参选总统。赛义夫曾被视为卡扎菲的接班人,2011年卡扎菲被推翻后,赛义夫被民兵武装抓获,一度被法院判处死刑,2017年获释。

  此外,利比亚民族团结政府(过渡政府)总理阿卜杜勒·哈米德·德贝巴15日表示,他将在“适当的时候”宣布是否竞选总统。德贝巴被视为总统选举的热门候选人,但据外媒报道,德贝巴在就职总理时曾承诺不参加总统选举,而选举法也规定参选人必须在总统选举3个月前辞去官职。

  总统和议员候选人于11月8日开始的登记注册,以及哈夫塔尔等人宣布参选,意味着利比亚总统和议会选举已经正式开锣。

  2011年以来,利比亚陷入内乱,国内势力逐渐分化为东西两大阵营。去年11月,利比亚各方在突尼斯举行政治对话,同意在2021年12月24日举行总统和议会选举。

  今年2月,在联合国主持下,利比亚政治对话论坛在瑞士日内瓦选举产生利比亚统一临时行政机构。这一机构包括一个由3人组成的总统委员会和过渡政府总理,负责组织总统和议会选举。3月,新的过渡政府正式上任。

  然而,新过渡政府成立并没有消除利比亚的内部矛盾。今年9月,位于东部的国民代表大会决定撤回对过渡政府的信任。10月5日,国民代表大会宣布将议会选举推迟到2022年1月举行。11月6日,总统委员会发表声明,宣布过渡政府外交部长曼古什被停职,理由是其“未事先与总统委员会协调而垄断外交政策”,这引发总理德贝巴不满。

  有分析人士指出,围绕总统和议会选举,利比亚国民代表大会、总统委员会和过渡政府等各方之间的权力争夺有可能加剧。目前,总统选举的投票日期和选举规则仍在争论之中,选举能否顺利举行还有待观察。

  另据外媒报道,哈夫塔尔和赛义夫参选总统也引发争议。尤其是赛义夫,目前还面临国际刑事法院通缉。有利比亚部落领袖表示,卡扎菲的儿子赛义夫与曾在卡扎菲时期任高官的哈夫塔尔一起参加选举,将使利比亚重回世纪初的模样。

  在分析人士看来,利比亚政治进程能够走到今天这一步,是国际社会和利比亚各方共同努力的结果。不久前结束的利比亚问题国际会议,也表达了对利比亚举行总统和议会选举的支持。但是,过去10年的经验表明,仅靠一次选举并不能给利比亚带来和平。外国军队和武装不完全撤出,国内各势力之间的矛盾不解决,利比亚就很难实现彻底稳定。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×