中工娱乐

网红咖啡里有禁药敲响食品安全警钟

来源:中工网-工人日报
2021-11-18 07:37:46

  原标题:网红咖啡里有禁药敲响食品安全警钟

  戴先任

  近期,不少网友推荐 “星空减肥咖啡”并称“疗效显著”,但也有些网友表示喝了会出现副作用,如口渴、恶心反胃、心慌等。浙江慈溪一名女子喝后还出现了心跳加快血压飙升的状况,直接进了医院。日前,江苏省禁毒委员会办公室发布提醒:这款咖啡含有违禁药西布曲明成分,切不可盲目跟风使用。(见11月15日《现代快报》)

  声称具有减肥功效的网红咖啡,竟然添加了国家明令禁止使用的成分,这出乎很多消费者意料。据了解,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用。这种药品必须严格遵医嘱服用并控制剂量,一旦滥用会导致失眠、便秘、血压升高、呼吸困难、肠胃炎等症状。

  事实上,被曝光的此类网红食品不是个别。此前就有媒体报道,某不法团伙在所谓的“瘦身咖啡”中添加同种禁药,还冒用正规企业的名义进行生产销售,涉案金额达5000余万元。同时,一些减肥茶、代餐粉等网红产品,也曾被检出禁药成分。

  一段时间以来,一些网络群组、社交平台等,成为很多不法商品销售的主战场,除了上述含有违禁药物的网红食品,还有含有有毒有害物质的化妆品、具有杀伤力的玩具武器等等。相比较为公开、透明的电商平台,网络群组和社交平台内的宣传和销售行为相对封闭,这给监管带来一定难度,也给非法商品交易提供了便利。

  类似情况屡禁不绝,暴露出网络社交平台的管理之失、相关部门的监管乏力,以及一些消费者的盲目追捧。这再次敲响了食品安全警钟——在网络电商日益繁荣的当下,对网上销售的食品更应多一些有效监管。有关部门要加强对平台的监管,加大对不法商家、商品的排查力度与惩治力度,对涉嫌犯罪的要依法移送相关部门处理;平台应自觉履行管理责任,升级、更新技术手段,对非法的网络商品交易行为早发现、零容忍。而广大消费者也要擦亮双眼,理性、审慎消费网红产品,不要为假劣商品甚至有毒有害产品埋单。

  食品安全无小事,网络平台不能为危害食品安全的行为提供土壤。净化网络空间,严守食品安全底线,让相关人员为自己的违法犯罪行为付出代价,这场持久战不能有丝毫松懈。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×