中工娱乐

“共苦”之后有“同甘”,和谐劳动关系的样本

来源:中工网-工人日报
2021-11-18 07:36:46

  原标题:“共苦”之后有“同甘”,和谐劳动关系的样本

  陈广江

  据11月15日《北京青年报》报道,近日,广东中山一家橡胶公司贴出通告称,感谢员工在疫情期间对公司的不离不弃和出钱出力帮公司共渡难关,这两年生意有所好转,公司决定从2021年10月份起调升28%的工资,不论职位、不论工龄。该公司负责人表示,“当时公司困难,大家这么帮我,我现在给他们涨薪也是应该的。”

  投之以桃,报之以李。员工与公司同患难、共甘甜,这是和谐劳动关系应有的样子。事实证明,只要企业与员工相互珍惜、相互善待,就没有逾越不了的寒冬。对企业主来说,“全体员工涨薪28%”不只是一段佳话,也是一种管理智慧。

  新冠肺炎疫情给不少企业带来了严峻考验,甚至威胁着企业的生存。在疫情比较严重时,有的企业在取得多数员工理解和同意的情况下,适当降低了工资、福利待遇等运营成本,但也有少数企业拿疫情当幌子,长期任性降薪,“共苦”之后没有“同甘”,甚至借疫情“花式裁员”。

  在利益面前,无论同患难还是共甘甜都不容易,只有企业和员工的心在一起,才能真正同舟共济、共克时艰。就像新闻中报道的这家只有十几名员工的小企业,关键时刻员工有钱出钱、有力出力,连做饭的阿姨都拿出数万元存款且不要利息,这足以说明老板平时把员工当成了家人,企业内部形成了强大的凝聚力。

  生意无论大小,商道是相通的。去年2月,某知名餐饮企业董事长因“怒撕”员工降薪联名信而走红网络。“哪怕是卖房子、卖车子,也要确保你们有饭吃,有班上!”这句话引发网友点赞。实际上,这些企业都在用实际行动传递着一个商业常识:员工是企业最大的资本,善待员工才能行稳致远。

  企业与员工之间最理想的关系,应该是息息相关的利益共同体和命运共同体。对企业管理者来说,一个基本的能力就是可以最大限度地激发员工的主人翁意识,使其对企业有强烈的认同感、归属感和幸福感。而激发员工主人翁意识最直接、有效的方式之一,就是公平合理的利益分配。

  因为给全体员工大幅涨薪,上述公司的负责人被网友赞为“中国好老板”。可贵的是,这位老板很清醒,坦言涨薪是“应该的”。同患难与共甘甜互为表里,缺一不可。意识到涨薪的“应该”,是老板的智慧,也蕴含着企业长久发展之道。

  大道至简,知易行难。愿更多企业能够传出类似的佳话,愿更多和谐的劳动关系推动企业的发展,助力社会经济的发展。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×