中工娱乐

警惕“军备竞赛”转向素质教育

来源:北京日报
2021-11-17 13:20:24

原标题:警惕“军备竞赛”转向素质教育

随着“双减”政策落地,一众教培巨头企业纷纷转型,不少将目光投向了“素质教育”。

何谓素质教育?从目前大小机构力推的这班那班来看,既有传统的吹拉弹唱,还有新兴的编程美育,可谓乱花迷眼、概念纷飞。搭个积木、跳个绳,都必须要专业培训一把;更不用说围棋、书法、编程、钢琴之类了。而一派火热背后,涌动着新的焦虑。有家长感慨,学科教育培训压力山大、费劲烧钱,可素质教育同样如是,而“别人家的孩子”十八般武艺样样精通,你跟不跟?

拓展孩子综合素质当然必要,可很多项目真的是必须要学,又当真是素质教育吗?看内容,很多课程的卖点与此前学科培训大同小异,如编程、科学实验等,皆属于超难超纲的抢跑项目;看效果,相较于学科教育提分多少,益智、美育等效果难以量化,质量高低也难以评判;看资质,许多机构仓促转型,培训力量现抓现凑,一夜“素质”不免有忽悠之嫌。

更值得警惕的是,随着机构集中涌入素质教育,资本又活跃了起来,开始了最为擅长的焦虑营销。“你的选择将影响孩子的一生”“啥也不会孩子就被同龄人抛弃了”……挑动情绪、捆绑裹挟之下,似乎家长不投入就是对不起孩子,孩子不培训就会一步落后、步步落后。为了这项技能那种特长,多少家庭又被裹挟其中,孩子们只是换了个赛道重新“比学赶超”。好不容易“减”出来的时间、空间,瞬间又被“加”得满满当当。

所谓人的素质,概指德、智、体等全面发展的能力。由此观之,素质教育最重要的就是打牢智识基础、学会深入思考、锤炼品德思维、完善人格体魄。若抛开种种坚实的基础能力不谈,单纯为了规避监管,去搞些花里胡哨、华而不实的东西,恐怕与素质教育并不沾边。国家力倡“双减”,意在为孩子与家庭减负,让资本炒作和教育脱钩,促教育回归本义。“军备竞赛”那套大有卷土重来之势,应当引起足够的关注和警惕。

“双减”,减到最后其实减的是焦虑心态。孩子的成长是一个“顺木之天,以致其性”的过程,不是一场比赛。拿出“静待花开”的耐心,给予充分的爱、自由与尊重,定会比陷入“无效竞争、过分焦虑”的陷阱,更能滋养全面健康发展的“可造之材”。(胡宇齐)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×