中工娱乐

政治极化使西方政客陷入“人格分裂”

来源:北京日报
2021-11-17 15:40:08

原标题:政治极化使西方政客陷入“人格分裂”

据《每日邮报》报道,两位英国政客近日因中国议题吵了起来。英国驻华大使吴若兰被指责“代表北京游说英国的内阁大臣”,与现任外交大臣特拉斯产生严重分歧。

可值得一提的是,这位被指责“替中国说话”的吴若兰大使,今年3月还因撰文为抹黑中国的英国媒体辩护而引发中国网民强烈反感。一边要积极发展对华关系,另一边还要顾及“盲目亲华”质疑而展示英国强硬立场,在当前日益极化的政治环境中,西方政客似乎陷入了某种“人格分裂”。

这种矛盾感也体现在英国首相约翰逊身上。脱欧叠加疫情影响,英国急需外部投资提振经济,约翰逊政府也深知对华合作的重要性,在不同场合声称“欢迎来自中国的投资”,甚至自称“亲华派”。然而,英国政府却拒绝承诺给予中国企业公平投资环境,甚至在基建、人工智能、网络和5G等领域排斥中国参与。

政治极化是这种“人格分裂”的重要背景。近年来,“特朗普冲击”后的政治极化正蔓延至整个西方社会,欧洲日益活跃的极右翼政党将一些非传统政客推上政治舞台,带动着西方政治话语整体趋向失智和排外。在多重危机下,西方民主程序无法对经济和社会问题做出有效回应,引发民众对民主制度的反思和质疑,而西方部分政治精英在主流意识形态神话破灭后,产生认知错乱,将羞怒和矛盾情绪宣泄到外部对象,“傲慢胜过勇气”,像堂吉诃德一样对着不存在的敌人挥舞长剑。而中国,顺势成为他们心中绝佳的“风车巨人”。

面对中国,部分西方政客的“人格分裂”表现为“三种违背”。其一,违约。比如英美政客一边声称支持核不扩散条约,一边却帮助澳大利亚扩充核军备以限制中国。其二,违势。对西方失去主导地位的恐惧和对华合作现实利益的诱惑,是一个硬币的两面。在认识到中国实力发展的必然趋势后,不得不求助于中国,可部分政客仍以本国利益和世界整体利益为代价,不放弃对抗中国。其三,违心。西方部分政治精英基于价值偏见和情绪渲染,即使认识到自己的观点有失客观理性,甚至有违基本科学,也不得不违心地偏信并编造谎言,迎合极化舆论。

西方政治生态的极化具有深刻的经济社会根源。首先,接踵而至的危机加重了西方经济下行压力,被经济泡沫掩盖的诸多问题多米诺式爆发,失业率高企、贫富不均、暴力频发,均消解了原有的话语共识,温和理性的声音日渐淹没于极端言论。其次,随着移民的涌入和人口结构的翻转,西方狭隘民族主义和排外情绪骤升,身份政治兴起,西方传统的多元意识形态受到其负面效应反噬,导致群体舆论趋于分化和极化。再次,互联网媒体逻辑压制了政治逻辑,互联网“全民化”政治动员模式扩大了政党政治的意识形态撕裂,碎片化和情绪化的极端叙事模式为民粹政客吸引了大量“粉丝式选民”,并与其他政治派别深度对立,在“不问是非,只问立场”政治环境下,每位政客都成为被极化舆论绑架的表演者。

今年以来,一批法国政治家和学者开始警惕源于美国“失控的左翼思想”对法国传统社会认同的威胁,呼吁阻止美式身份政治对法国的“污染”。西方的政治精英们,应从这场极化政治的表演中及时清醒,回归理性,明辨是非,实事求是,避免在猜忌和对立的螺旋中将共赢机遇白白浪费。

(作者:宋文龙,系北京第二外国语学院政党外交学院讲师)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×