中工娱乐

悬挂加班标语,不能成“浪潮”

来源:北京晚报
2021-11-17 11:25:15

  原标题:悬挂加班标语,不能成“浪潮”

  “有空就去‘加班’吧,去完成那些我们还未完成的事”、“白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着”、“他加我也加,想跑也跑不了”,近日,山东浪潮集团的花式加班标语火了。11月15日,济南市劳动保障监察支队回应称,将前往浪潮调查此事。

  近年来,996加班模式饱受诟病,竟然还有企业如此大张旗鼓地宣扬加班,以至于悬挂标语在办公室里,要么是对员工合法权益的漠视,要么是对相关法律法规的无视。

  干工作总有加班的时候,大部分员工也都能理解和配合。员工怕的是很多单位奉行的“加班主义”,无事也要加班。加班文化,在互联网、金融等行业一度盛行,至今难以扭转。令人不解的是,作为本土顶尖的大型IT企业,企业管理应该非常规范,浪潮为何也把加班纳入企业文化,并给加班披上了温情脉脉的面纱,用感情、柔性的方式对员工形成软约束?当加班成为一种潜规则,不是规定胜似规定,不加班的反倒成为异类了。即便当天的工作做完了,看到一众还在加班的同事,也不好意思提前离岗。如此标语,是倡导还是明示?

  在市场化浪潮下,一个企业发展壮大,最终靠的是创新和产品质量。一味依赖员工加班,不仅难以为继,也有触犯劳动法的嫌疑。当地劳动保障部门已经表示前往调查,希望调查实事求是,给公众和员工一个交代。

  明显的违规好查,潜在的问题难改。身为头部企业,不能只在企业规模、市场占有率等方面领先,更要在遵守法律法规、保障员工合法权益上带头,与员工一起“去完成那些我们还未完成的事”。(贾亮)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×