中工娱乐

“鉴宝专家”设局,别被蒙了

来源:北京晚报
2021-11-17 15:13:56

  原标题:“鉴宝专家”设局,别被蒙了

  近日北京三中院召开涉收藏品刑事案件审理情况新闻通报会。据通报,该类案件多以中老年人为目标对象,公司化运作成犯罪常态,被告人有意识地选择老年人为目标对象,约八成案件被害人群体为55岁以上中老年人,超半数案件被害人涉及70岁以上老年人。

  不少中老年人觉得,收集字画、古玩等,不仅能怡养性情,更能增加收益,意识不到早有骗子们盯上了他们的钱包。根据北京三中院调研,收藏品骗局主要可分为四种套路:“以低换高”、“高价回购”、“定期返利”、“代为拍卖”。这些所谓的收藏品公司,通过发小广告、免费赠送小礼品、举办活动等等办法获取中老年人的关注,先是承诺老人投资藏品一定能升值,然后再忽悠消费者不断加大投资。这些把自己打扮成“正规公司”的骗子群体,还会雇用“鉴宝专家”来撑门面,在“拍卖会”、“鉴定会”上扮出权威的样子,让老人更加深信不疑,而所谓的“拍卖会”均是由安排好的“会托”举牌。甚至有被害人在一公司受骗购买藏品后,又在另一公司受骗委托拍卖,遭受藏品行业上下游公司的反复欺骗。赚得盆满钵满后,这些骗子公司就会关门跑路。不少老人为此被骗光了养老钱。更有甚者,一些老人为了防止儿女劝说和“阻挠”,瞒着孩子“自主投资”,一些受害者事发之时,儿女居然不知道父母已经掉进骗子们的陷阱。

  如今,线上线下,针对老年群体的话术、骗术屡见不鲜。而收藏品骗子,就是看准了中老年人希望财富升值的需求,从骗取信任入手,“鉴宝专家”力推。骗子的手法和“保健品骗局”如出一辙,略有不同的是,保健品骗子是以健康长寿为幌子,而收藏品骗子则是以财富升值为幌子。

  对这些收藏品骗子,多年来警方一直发现一起打击一起,同时媒体也在反复提醒老人不要上当受骗。但鉴于骗术不断花样翻新,加上部分中老年人防骗意识薄弱,类似案件层出不穷。天上不会掉馅饼,看到收藏品公司的小广告,可得多份小心。陌生人的小恩小惠、信誓旦旦的天大好处和信口开河的“鉴定专家”,很可能就是伸过来的黑手。对各种骗局骗术尽快提高免疫力,才能让老年生活更加快乐、充实和幸福。(侯江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×