中工娱乐

“拥护加班”

来源:羊城晚报
2021-11-17 15:12:29

  原标题:“拥护加班”

文/然玉 图/春鸣

  “白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着。”“他加我也加,想跑也跑不了。”“大家加,才是真的加,加班真好”……近日,浪潮集团的花式加班标语引发网络热议。记者发现,事发地为该集团位于济南的一个办公区内。该企业一名员工称,大家都想轻松些,但不加班完不成工作任务。济南市劳动保障监察支队工作人员则表示,他们将调查此事,如果企业把这些标语落实到规章制度里,则违反现行的劳动保障法律法规,会纠正这样的行为。(11月16日中新社)

  曾几何时,“加班文化”一度甚嚣尘上、鼓噪一时,俨然登堂入室成为“显学”。所幸,近一年来,在劳动监察部门和公共舆论的联手阻击下,此等颠倒黑白的奇谈怪论方才有所收敛,一些积极的变化也在发生,比如某些互联网大厂调整了工作制度,至少在形式上取消了赤裸裸的“工时压榨”。置于此等语境下,浪潮公司高调张扬的“加班标语”,堪称是倒行逆施,给“加班文化”招魂了。

  赤裸的、粗鄙的、蹩脚的加班标语,可以看做是一种职场凌辱和人格驯驭。明明是如此不合理的“要求”,却说得理直气壮;知道你们很不爽,可你们又能怎样?雇主把雇员按在地板摩擦,还要他们装出心甘情愿的模样。某些公司自以为幽默的“标语”挂得到处都是,那副得意洋洋的模样,真真是low到尘埃里。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×