中工娱乐

报表减下去,干劲增上来

来源:广州日报
2021-11-17 11:06:52

原标题:报表减下去,干劲增上来

公安部持续深入推进公安统计报表清理精简工作。截至目前,公安部共废止统计报表38种,涉及统计项目4000余个,占现行公安统计报表总量的三分之一,切实为基层公安机关松绑减负。

基层工作的同志大都有加班填报表的经历,不少事项“立即要、立马报、事不过夜”的要求,让不少基层工作人员陷入表格中,成为“表哥”“表姐”,而无法深入基层与群众面对面。基层工作本就繁杂琐碎,一些形式主义的无效统计也容易挫伤工作人员的积极性。

对于基层公安机关来说,精简报表就更有必要。群众工作是公安工作的根基,也是公安工作的核心。群众工作做得好不好,直接关系人民群众对公安机关的信任度和满意度,直接影响社会和谐与稳定。公安部废止三分之一的报表,可谓是下了大决心和大力气。公安干警们耗在报表上的时间少了,为群众办实事的精力就更多了。

精简报表的目的是为了减负,但并不意味着减了责任,而是减掉不必要的负担——把过度留痕、督查检查过多的部分减下来,把可报可不报的部分减下来,把重复填报的部分减下来。同时,对于一些工作中必需的报表,也可以通过数据共享和合并流程的方式,尽量减少填报的工作量——最终目的是做增量,让基层干警腾出手脚,集中精力,聚集主业,更好地履责尽责。

精简报表只是为基层减负的第一步,要真正让减负见效,还要狠抓落实防止反弹。要警惕“先减后增”,集中整顿的时候把一些报表减了下去,过段时间又加回来;要防止“此减彼增”,这个地方减下去了,别的地方又加上来;要强调“动态增减”,报表不是一成不变的,要根据实际情况,建立动态调整机制,“减不了”是形式主义,“增不进”同样也是。

只有做到应减尽减、真减实减,不时回头看,用实打实的举措,令行禁止的要求,让减负真正落实到位,才能发挥政策红利,激发出基层干警担当前行的动力。 (谭敏)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×