中工娱乐

别让“种草”广告成“割韭菜”

来源:深圳特区报
2021-11-17 14:35:17

  原标题:别让“种草”广告成“割韭菜”

  如今,随着“种草”社交平台的使用普及,越来越多的网民习惯在消费之前,通过平台搜索别人的分享笔记来做产品功课,再决定是否购买。不过,部分品牌方给“素人博主”提供植入“软广”的伪“素人笔记”,正让“种草平台”成为“韭菜平台”。

  通过网友个人推荐某一商品的优秀品质,来激发他人的购买欲望,这种“种草”行为时下很受欢迎。但是,“素人笔记”搭上商业变现的快车之后,却闹出种种乱象。比如一些素人博主为了获利,编造虚假的使用体验,只为“多接广告,快速变现”;再如,一些商家通过素人博主曝光带货的方式,兜售减肥等医药保健“三无”产品,造成巨大安全健康隐患。

  “素人笔记”成为“种草”依据,是因为相较于传统广告,它的“用户亲测”属性,带来了更加真实的消费体验,而不是刻意在做产品宣传。消费者因为一篇笔记“种草”一个产品,这种信任的前提是,撰写笔记的素人博主是消费者,而不是广告商。

  问题关键在于,素人博主植入广告的宣传行为,到底如何定性——是算广告宣传推广,还是一种个人使用经验的分享?

  广告法所涉及的一些规范性条款,比如广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者等,更多还是针对传统广告发布行为。素人撰写“种草”笔记,进行品牌宣传,是否直接适用相关的条文,还有待进一步探讨厘清。

  对于“素人笔记”“种草”带货种种乱象,应该及时填补漏洞,尽快明确这一特殊宣传推广、带货模式的性质以及适用规定。否则,在利益的驱使下,伪素人用植入软广狂轰滥炸,忽悠那些不明真相的消费者,只会让更多人上当受骗。

  而在规则进一步明确之前,相应的社交平台必须落实主体责任。对于“素人笔记”存在的虚假宣传、弄虚作假等现象,要有严格的封禁处罚机制。同时,涉及到医药保健等关涉健康安全的“种草帖”,要加强内容审核把关,尽到风险提示义务。( 熊志)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×