中工娱乐

确保中美两艘巨轮不偏航不失速不相撞

来源:南方日报
2021-11-17 14:47:20

原标题:确保中美两艘巨轮不偏航不失速不相撞

11月16日上午,国家主席习近平和美国总统拜登举行视频会晤。双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流,是一次坦率、建设性、实质性和富有成效的元首会晤,增进了双方相互了解,增加了国际社会对中美关系的正面预期,向中美两国和世界发出了强有力信号。

中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。习近平主席提出了“相互尊重、和平共处、合作共赢”三点原则,这是对中美关系发展经验和教训的总结,是中美正确的相处之道。拜登总统表示,“美方愿同中方相互尊重、和平共处,加强沟通,减少误解”,并首次表态,“美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突”。不难看出,两国元首的看法是基本一致的。实践证明,只有尊重彼此社会制度和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,尊重各自发展权利,平等相待,管控分歧,求同存异,坚守不冲突不对抗的底线,坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢,才能使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,确保“不偏航、不失速,更不能相撞”。

中美有共识也有改善关系的良好愿望,具体该怎么办?习近平主席指出了四个方面的优先事项,包括“展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战”“本着平等互利精神,推进各层级各领域交往”“以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控”“加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作,为世界提供更多公共产品”,为发展新时期中美关系指明方向、注入动力。拜登总统也表达了积极意愿,“共同应对新冠肺炎、气候变化等全球性挑战,让两国人民都能过上更美好的生活”,“鼓励我们的年轻一代更多接触,了解彼此文化,从而使这个世界变得更加美好”。总而言之,发展和改善中美关系,需要做大中美合作的“蛋糕”,建设性管控分歧,为世界提供更多公共产品。

近年来,由于美国对华出现误解误判,导致了一系列的冲突对抗。为了消除误解误判,习近平主席介绍了中国发展道路和战略意图,强调“中国人民对美好生活的向往,是中国发展最大内生动力”“中国人民历来爱好和平,主张和为贵”“对外开放是中国的基本国策和鲜明标识”“中国倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,同时就民主、国际秩序、中美经贸、能源安全、气候变化、公共卫生安全等问题阐明了中方立场。这样清晰客观的阐述,目的是告诉美方:中国发展的目标从来不是挑战和取代美国,也没有侵略他人、称王称霸的野心,扩大高水平开放的决心不会变,也不搞意识形态划线、阵营分割、集团对抗,希望增进双方对彼此意图的了解,求同存异、管控分歧,防止误解误判。

台湾问题高度敏感,是中美之间绕不开的重大问题。习近平主席指出了台海局势紧张的原因,即台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”,再次强调“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府”。对于两岸关系,习近平主席表达了“以最大诚意、尽最大努力争取和平统一”的愿望,同时正告“台独”分裂势力:如果挑衅逼迫,甚至突破红线,将不得不采取断然措施。拜登总统明确表态,美国奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”。一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础,不管是“倚美谋独”还是“以台制华”,都是玩火自焚!

当前,中美关系正处在一个关键的十字路口。本次会晤是两国元首在关键时刻对中美关系的又一次把舵引航,希望中美双方相向而行,以实际行动落实两国元首会晤精神,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道,造福中美两国人民和世界各国人民。(丁戈隆东)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×