中工娱乐

依法精准治污让天更蓝

来源:法治日报
2021-11-17 08:20:08

  原标题:依法精准治污让天更蓝

  近日,《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》发布,意见就加快推动绿色低碳发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面作出具体部署。明确提出,到2025年主要污染物排放总量持续下降,广泛形成绿色生产生活方式等主要目标。意见要求着力打好重污染天气消除攻坚战,着力打好臭氧污染防治攻坚战,持续打好柴油货车污染治理攻坚战,加强大气面源和噪声污染治理。

  大气污染目前已成为世界各国面临的最严重的环境问题之一。越来越多的研究表明,空气污染不仅对人体健康构成危害,导致各类疾病,而且大量煤、石油等燃料消耗后排放出的有害气体,也会对地球的生态系统造成威胁。大气污染防治,刻不容缓!

  我国一直高度重视对大气污染的防治。党的十八大以来,党和国家坚决向污染宣战,先后颁布实施《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确我国大气污染防治工作的总体思路、基本目标和主要任务。修订大气污染防治法,通过进一步强化政府和企业的法律责任,加大对违法排污行为的处罚力度,织密污染防治保护法网。

  经过多年艰苦努力,大气污染治理成效显著,环境空气质量明显改善,重点区域明显好转,但大气污染防治工作形势依然严峻。其中既有自然气象的原因,也有人为因素,一些地方仍不同程度地存在违反法律的现象。从生态环境部近期公布的多起涉气环境违法典型案件中可以发现,有企业逃避监管,通过应急管道偷排未经处理的大气污染物;有企业在监测数据上耍花招,提供虚假监测报告……可见,城市环境空气质量问题突出的一个重要原因在于法律没有执行到位。

  治理污染,要强调以法律为武器,用法治力量保卫蓝天。此次意见特别提出,要依法治污,落实最严格制度,加强全过程监管,提高污染治理的针对性、科学性、有效性。此外,意见还提出,聚焦秋冬季细颗粒物污染,加大重点区域、重点行业结构调整和污染治理力度;聚焦夏秋季臭氧污染,大力推进挥发性有机物和氮氧化物协同减排;治理柴油货车污染,深入实施清洁柴油车(机)行动,加快大宗货物和中长途货物运输“公转铁”“公转水”;加强大气面源和噪声污染治理,加快解决群众关心的涉气环境问题。可以说,意见绘制出了一张依法精准治污的蓝图,既有时间点、区域面,又有路径图。

  蓝天白云是奋斗出来的。期待各地各部门严格贯彻落实意见要求,将大气污染治理制度化、常态化、法治化,做到科学、精准、有效治污,让天更蓝,早日建成天蓝地绿水清的美丽中国。(林楠特)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×