中工娱乐

“自给印度”能做到吗

来源:经济日报
2021-11-17 09:19:41

  原标题:“自给印度”能做到吗

  印度商工部针对进口较多商品列清单。研究增强本土产能,是本届印度政府“保内需、扩产能”的又一努力,但在通胀、失业等棘手问题没有得到有效解决的情况下,这一目标最终效果如何,还需打个问号。

  最近,印度商业与工业部制定了一份特殊的清单,清单上列出了包括焦煤、数码相机等共计102种产品。这些产品有一个共同的特点:进口数量多,且数字仍在持续增长。印度商工部官员表示,会与其他政府部门分享这一清单,并在此基础上与各部门共同探讨如何增强本土产能,从而减少进口支出。

  这是本届印度政府“保内需、扩产能”的又一努力。实际上,扩充本土产能一直都是印度总理莫迪及其执政党的施政重点。早在2020年5月份,莫迪就正式提出了名为“自给印度”的倡议,并将其作为自己第二任期的一项重要政策。考虑到印度人民党一直就有经济民族主义倾向,莫迪政府对于印度本土市场有如此程度的政策倾斜并不奇怪。

  但经过这么长时间,印度政府努力倡导的“自给”,实际效果似乎并不理想。从刚刚过去的印度一年一度传统节日排灯节来看,尽管今年的排灯节依旧延续着喜庆气氛,但被不少媒体形容为笼罩在“阴霾”之下。这里的阴霾,既有字面的空气污染之意,也不乏意指今年排灯节上的尴尬局面:在新冠肺炎疫情的冲击下,印度原材料物价飞涨,失业人口激增,同时物流行业遭遇重创,这些因素共同导致了今年排灯节的交易市场较之往年惨淡许多,欢乐氛围大打折扣。

  排灯节的阴霾,可以看作是疫情以来印度经济困局的一个缩影。在疫情影响下,印度政府难以有效地实施各项经济改革,疲于用刺激方案来保经济复苏,通货膨胀水平由此推高。于是,通胀连同疫情原本带来的冲击一同“发酵”,让国内需求不断萎缩,本土产能的增强难上加难。在此情况下,印度政府频繁地大范围提高关税,同时给前来投资的外国公司屡屡设立门槛,试图以此保护本土市场。但印度政府也因此受到外界质疑。在本土产能不景气的情况下,一味地使用贸易保护大棒对于“自给自足”并无益处,最后也只能影响本国的进口经济,还伤及自身国际形象。

  从这一点来看,印度商工部此次制定的清单倒不失为一次明智的尝试。毕竟,与其给他国设卡,不如让自己做强。然而,这次尝试的最终成果如何,当前还无法下定论。在通胀、失业等棘手问题没有得到有效解决的情况下,印度政府想要增强本土产能很有难度。进一步说,印度政府如果真的制定出政策来提高国内的生产水平,政策实施之际又势必要从财政中挤出一部分资金进行早期投入。鉴于前一阵子印度政府刚刚宣布了“雄心勃勃”的100万亿卢比基建计划,如果这些计划全部提上议程,印度财政将面临的压力可想而知。

  将本土市场做大做强,是莫迪政府贯穿其执政生涯始终的一个愿望,更是印度政府想要跃升成为经济强国所必须完成的任务。在疫情仍未散去的2021年,扩充本土产能对印度来说难上加难。印度“自给”究竟何时才能“自足”,恐怕还要打上一个问号。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×