中工娱乐

推动养老事业多元发展

来源:人民日报
2021-11-17 08:36:52

  原标题:推动养老事业多元发展

  南京通过政府主导、制度引领、通存通兑、信息智能、典型引领等措施,建成统一的养老服务“时间银行”;青岛专门制定“时间银行”实施方案,明确相关标准及管理制度;今年3月起施行的《上海市养老服务条例》提出,“探索建立互助性养老服务时间储蓄、兑换等激励、保障机制”……随着我国老龄化程度持续加深,多地在探索“时间银行”养老新模式上迈出坚实步伐。

  “时间银行”模式将“时间”与“公益”挂钩,倡导社区成员利用闲散时间帮助有需要的人,并把付出的时间以一定形式存储起来,提供帮助者有需要时可从中支取“已存储时间”。实现互助养老、爱心循环的“时间银行”模式,不仅是养老服务供给的重要补充力量,也为发展互助性养老探索出新路子。同时也要看到,这种模式的推广还存在一些制约因素。从短期看,“时间银行”规模小、网点少、异地“存取”难,换算标准尚不完善等问题亟待解决;从长远看,如何避免代际折损导致未来支取风险增大,确保平台的安全性、持续性等问题都需要提前考量。

  预计“十四五”期间我国人口将进入中度老龄化阶段。大力发展老龄事业,推动养老事业多元化、多样化发展,是应对老龄化挑战的必经之路。及时总结试点中的好经验、好做法,把加强制度设计与鼓励基层探索有效结合起来,才能推动养老事业行稳致远。(北京朝阳区 杨羽)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×