中工娱乐

RCEP生效将为全球经济复苏注入新动力

来源:经济参考报
2021-11-17 08:40:47

  原标题:RCEP生效将为全球经济复苏注入新动力

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)保管机构东盟秘书处近日发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。RCEP将于2022年1月1日对以上十国开始生效。RCEP生效,将造福区内各国经济体约35亿的人口,也必然会推动全球经济的复苏与持续增长。

  RCEP为充满不确定性的全球经济注入了新动力。新冠肺炎疫情大流行加上贸易保护主义盛行,世界经济充满不确定性风险。WTO贸易政策监测报告显示,疫情发生后全球共实施了136项贸易限制性措施,其中84%是出口限制措施,大约影响了2058亿美元的国际贸易。后疫情时期,全球经济和国际贸易面临着不平衡、不稳定的复苏。WTO预期,2022年全球贸易总量仍将低于疫情前的水平。

  RCEP的生效和实施,将极大地提振信心,稳定市场,助力经济复苏。国际知名智库彼得森国际经济研究所测算,到2025年,RCEP将拉动成员国出口、对外投资存量、GDP分别增长10.4%、2.6%、1.8%。到2030年,RCEP将带动成员国出口净增加5190亿美元,国民收入净增加1860亿美元。东亚地区仍将是世界上最富经济活力、最具增长动力的地区,继续保持着世界经济“火车头”的地位。

  支持多边主义、支持自由贸易和开放是参与各国的自主选择。坚定地推进RCEP生效实施,表明各国最大程度地达成了共识,提高了地区凝聚力和向心力。以开放合作为导向,加以灵活和务实的态度,是符合亚太地区经济一体化的道路。

  RCEP生效后,将促进地区经济互联互通,区域生产网络进一步融合。经济合作应当尊重市场规律,以区域内企业间贸易、投资、生产、消费之间的联系为基础。研究表明,2007年至2017年间,RCEP国家的整体价值链参与度从38.3%上升到40.5%。RCEP签署后,东亚国家之间正在逐步形成更加紧密的生产链、供应链和消费链。

  RCEP是中国第一个签署的以负面清单方式安排投资章节的自贸协定,参与RCEP是重要的规则“干中学”过程。改革开放四十年以来,中国的对外开放已经从基于知识学习和技术引进的“单向开放”,转向基于商品和要素自由流动的“双向开放”,正在向基于规则、体制、理念双向经验交流互鉴的“制度型开放”升级。

  作为RCEP最大的经济体,中国将持续推动高水平开放,建立开放型经济新体制。RCEP生效后,这些制度红利和开放红利将长期持续释放。中国已经做好充分的准备,产学研紧密结合,提高RCEP利用率,为促进全球经济复苏和亚洲地区繁荣贡献中国力量。(张琳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×