中工娱乐

勿忘昨天·无愧今天·不负明天

来源:学习时报
2021-11-17 07:49:32

  原标题:勿忘昨天·无愧今天·不负明天

  我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在我们党百年历史上,曾先后制定了两个历史决议,对推进和引领党的事业发展起到了重要作用。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的历史上第三个历史决议。

  这是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们成功实现第一个百年奋斗目标、意气风发踏上实现第二个百年奋斗目标征程的新的里程碑。这份决议纵横百年、气势磅礴、思想深邃,让我们党从百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,推动全党统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  这份决议以史为鉴、开创未来,激励全党勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

  在书写了中华民族几千年历史上最恢宏史诗的中国共产党一百年光辉历程中,无论是浴血奋战、百折不挠的新民主主义革命时期,还是自力更生、发愤图强的社会主义革命和建设时期,无论是解放思想、锐意进取的改革开放和社会主义现代化建设新时期,还是自信自强、守正创新的中国特色社会主义新时代,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。历经千难万险,走过苦难辉煌,我们党初心不改、矢志不渝,带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这份信心、这个底气、这种能力,来自一百年来我们党领导人民进行伟大奋斗积累的“十个坚持”的宝贵历史经验。思想就是力量。我们党一开始就把马克思主义作为党的灵魂和旗帜,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。我们党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,紧紧依靠人民创造历史。我们党以自我革命推进社会革命,确保党历经千锤百炼在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终把实现人民对美好生活的向往担负在肩。

  抚今追昔、展望明天。百年征程波澜壮阔,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;复兴明天更加璀璨,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。站在实现伟大梦想的新的起点上,全党更要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。有习近平总书记把舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有全体中华儿女团结一心、埋头苦干、勇毅前行,中国特色社会主义伟大事业的航船必将劈波斩浪、一往无前,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现。(学习时报评论员 胡敏)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×