中工娱乐

做好弥补消费增长缺口这篇文章

来源:经济日报
2021-11-17 07:56:39

原标题:做好弥补消费增长缺口这篇文章

国家统计局近日发布的数据显示,10月份,社会消费品零售总额同比增长4.9%,增速比上月加快0.5个百分点,连续两个月回升,我国消费恢复韧性继续显现。

消费是拉动经济增长的重要动力。在构建新发展格局中,需要更好发挥消费的基础性和引领性作用。一般来说,消费比较平稳,但在重大因素冲击下也会出现较大幅度波动,并形成消费增长缺口。弥补消费增长缺口,将成为一定时期的重要政策导向。

2020年新冠肺炎疫情暴发,使消费受到较大影响,当年社会消费品零售总额以及居民人均消费支出均出现下降。随着我国率先控制疫情,消费开始逐步恢复。从居民人均消费支出角度看,2021年前三季度,全国居民人均消费支出达到17275元,超过了2019年前三季度的15464元,更超过2020年前三季度的14923元。应当说,在8月份社会消费品零售总额增速创2.5%的低点后,各方对中国消费能否持续复苏高度关注。社会消费品零售总额连续两个月回升,表明我国消费恢复的基础和韧性还是比较强的。随着疫情冲击的逐步消化以及供给短缺等问题的解决,社会消费品零售总额增速仍有可能进一步提升,2021年全年社会消费品零售总额有望达到44万亿元。

与此同时,也要客观看到,消费虽然在复苏,但复苏进度还是低于预期,部分接触式服务消费的复苏仍滞后。也就是说,实际消费增长率与潜在消费增长率之间还有一定增长缺口。2021年前三季度,社会消费品零售总额两年平均增长3.9%,但有三个“低于”:一是消费增速低于疫情之前的增速,疫情之前消费增速保持在8%至9%的水平;二是消费增速低于经济增速,2021年前三季度,GDP两年平均增速为5.2%;三是消费增速低于居民收入增速,2021年前三季度,全国居民人均可支配收入两年平均增速为7.1%。因此,尽管消费在复苏,但还存在一定的增长缺口亟需弥补。

应当说,作为拥有14亿人口的发展中大国,我国有巨大的消费潜力。弥补消费增长缺口,关键是有务实的政策举措。一是仍然要把疫情防控摆在重要位置。疫情对接触式服务型消费的冲击是导致消费增长缺口的一个重要原因。统筹疫情防控和经济社会发展,需要进一步细化政策举措,加大对疫情的精准防控,降低散发疫情对服务型消费的冲击。二是打通汽车消费堵点,下大力气解决汽车关键核心零部件的短缺问题。三是加大新型消费释放力度。在支持传统消费释放的同时,适应新需求、新业态的趋势,鼓励数字消费等新型消费的发展,形成新型消费快速发展的态势。

【作者:匡贤明,系中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长】

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×