中工娱乐

朝如青丝暮成雪

来源:中工网-工人日报
2021-11-17 07:03:07

  原标题:朝如青丝暮成雪

  刘颖余

  易建联老了吗?不必纠结答案了。不老又怎样?中国男篮还得像阿联说的“往前看”。

  “不要假装很努力,因为结果不会说谎。”这句话也应该送给“后易建联时代”的中国男篮。年轻人,请珍惜属于你们的好时光。

  13场比赛出战6场,场均12.2分4.3个篮板0.2次助攻,在球员得分榜上排名第65位。

  很难想象,这是易建联本赛季的技术统计。要知道,他可是中国奥运男篮“四朝元老”,北京奥运会“黄金一代”还在打球的唯一选手。更不用说,他是5届CBA常规赛MVP,3届总决赛MVP;他还是CBA历史总得分王、总篮板王、总两双王……

  但千真万确,这就是易建联本赛季迄今为止的成绩单。

  在11月9日进行的一场常规赛中,易建联甚至被天津小将连续两次盖帽。被帽后,易建联叉着腰低头笑了笑,一脸无奈。

  此时此景,不免让人唏嘘。或许,球迷是时候正视一个问题:34岁的易建联老了吗?

  还记得上个赛季CBA总决赛开打前,广东男篮向媒体开放训练时,杜锋教练拉着练得大汗淋漓的易建联,来到记者们面前,“我派一个年轻队员接受一下采访啊。”

  那或许不只是一种调侃。在杜指导眼里,年过三旬的阿联依然年轻,依然是广东男篮最可信任的依靠。但没想到,正是在总决赛第三场,易建联意外遭受重伤——右脚跟腱断裂,并就此与篮球暂别。

  这一别就是422天。

  这一别,不只是让阿联没有打完去年的总决赛,更让他缺席了中国男篮的奥运落选赛。如果国家队足够争气,而易建联又不伤,他本来是可以成为奥运“五朝元老”的。

  但世事岂能事事如意,何况这又是如此残酷的竞技体育。

  细心的球迷应该记得,易建联已经有两年多没有代表中国队打球了。他最近一次为国征战,还得追溯到2019年9月8日,男篮世界杯中国队对尼日利亚一役。

  那场比赛,他独得27分。那一夜,中国队输了,但易建联没输。

  拼尽全力的易建联在比赛还剩47.7秒时落寞离场。当时中国男篮以73比86落后于尼日利亚,显然已无力回天。“一个像他那样的老将,不应该在场上经历那样煎熬的40秒钟,这是对他最大的尊重……”赛后,姚明如此解释。

  败军之将难言勇。或许也正因如此,那个晚上,“心疼易建联”的话题,冲上了热搜榜榜首。易建联的国家队球衣,当晚在官方网店全部售罄……

  这是对“失败的英雄”的赞美,更流露了球迷的一种情感上的不舍。人们有理由设想,如果没有易建联,中国男篮又会是怎样的面貌?

  答案已经呼之欲出,去年中国男篮在落选赛的表现也说明了一切。

  固然,易建联多次表示,他依旧是中国男篮的一分子,暂时没有退出国家队的打算,但球迷的确应该做好准备,这一天迟早会来。

  “高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。倏忽而过的时光不会饶过任何一个人。竞技场上,从来都是胜者为王,没有“永远年轻”,人们也不会“永远热泪盈眶”。

  有人说,这世间最让人悲伤的就是英雄迟暮。但对易建联,我们或许还不能如此轻率地下判断。他还在努力,尝试着奋起,以他的身体素质、自律精神,阿联或许还能打很长时间。倘能如此,那些爱他的球迷又何须悲伤,好好看他打球,珍惜他在场上的每一分钟就是了。

  易建联老了吗?不必纠结答案了。不老又怎样?中国男篮还得像阿联说的“往前看”。君不见本赛季,25岁的阿不都沙拉木,28岁的丁彦雨航都有些“老”了。阿不都沙拉木甚至告诫自己队内的年轻人,“不要假装很努力,因为结果不会说谎。”

  这句话也应该送给“后易建联时代”的中国男篮。年轻人,请珍惜属于你们的好时光。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×