中工娱乐

“科学姥姥”让科普之翼更有力

来源:南方日报
2021-11-16 15:08:42

  原标题:“科学姥姥”让科普之翼更有力

  近日,“科学姥姥”硬核科普的视频火了。72岁的同济大学退休教授吴於人,深耕物理科普教育16年,凭借通俗有趣的短视频在全网收获百万粉丝。

  想象这样一幅画面:身穿渔夫马甲的吴姥姥,用快乐和智慧做船桨,撑起科普的扁舟,带领心怀好奇者探究迷人的物理之惑,驰骋在无穷无尽的知识海洋中。缘起物理,在短视频平台继续延续教育生命;情系科学,以强烈的使命担当播撒知识的火种;心属孩子,采用寓教于乐的方式拉近彼此距离。“这就是我应该做的一点小事”,朴素话语传递出真情大爱。

  心怀“国之大者”,此乃真情大爱内涵之一。国家发展离不开物理学,航天空间科学、空间应用等领域的创新突破,助力加快实现高水平科技自立自强。提升青少年的物理综合能力,变得尤为重要。反观一些物理课堂,学生陷于“题海”,疲于应试压力,有优异的考试成绩却无浓厚的求知兴趣。“科学姥姥”紧盯科技前沿,化身科普达人,在孩子们的澄澈心灵重埋科创的种子、重燃探索的希望。

  担当育人使命,是真情大爱的第二重意蕴。有人说,教育是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。如果说投身高等教育意味着看得见的人才回报,那对于提升全民的科学素养而言,扎根全网的物理科普则是一笔无形的强大助益。宇宙射线、楞次定律、减慢光速……“科学姥姥”以风趣幽默的语言、简单实用的道具,将科学大观园内的高洁之花尽数展现于众人面前、充分激发人们的求知欲望。“降维”科普意义非凡,别有一番价值。

  岁月不减饱满赤诚心。退休前站在讲台传播知识,退休后现于屏幕播撒新希望。辛勤付出终有回报,百万粉丝围观科普短视频,中小学生热拥吴姥姥做实验,观众的喜爱成为支撑科普短视频创作的不竭动力。

  “有时候累是累,但这都是跟小孩儿、年轻人儿玩,我觉得挺有意思”,保持热爱、保有“童心”、保留纯粹,“科学姥姥”走红背后的那些精神密码,值得我们细细品味。(静子)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×