中工娱乐

“吴姥姥”吸粉百万,“夕阳红”值得再认识

来源:钱江晚报
2021-11-16 14:58:18

原标题:“吴姥姥”吸粉百万,“夕阳红”值得再认识

近日,同济大学退休教授吴於人科普物理的视频走红网络,吸引了上百万粉丝的关注。她被网友亲切地称为“吴姥姥”。

自制验电器、模拟宇宙速度……视频里,吴教授通过实验演示,让一个个晦涩难懂的物理知识变得简洁生动有趣。吴教授做物理科普已经有16年,随着短视频平台的兴起,2018年,吴教授与学生开始用短视频传播科普内容,并接连出爆款。

吴教授每做一个视频,都想尽办法寻找最直观生动的表现方式。物理学很难,但经过吴教授的演绎,变得通俗易懂,她是位退休老人,更是一名传播知识的天使,人见人爱。

她刷新了大家对老年人退休生活的刻板印象。原来,带娃、跳广场舞并不是退休生活的全部,原来退休生活也可以过出与众不同的精彩。她证明了自己的价值,证明了老人可以不成为被遗忘的角落。

透过吴教授,我们看到了一个庞大的人群。他们拥有丰富的人生经验,他们中不少人曾经是各行各业的顶梁柱,可他们退休后常为无所事事而苦恼,感觉到被社会遗忘,困在忙碌的家务中。吴教授向人们展示了一种可能:退休后让自己的专长找到用武之地,继续服务社会,贡献余热。

退休人员是个人才宝库,完全可以在一些领域继续发挥作用。比如,在小区公共管理中,退休人员是理想的参与者,相比于年轻的上班族,他们的时间和精力要充裕得多,人生经验要丰富得多,可应对比较琐碎复杂的小区管理工作。而现阶段,社会对他们的潜在作用可能还认识不足。

这是对双方都有好处的事。对老人来说,老有所为,感受到社会对他的需要,生活会更充实。对社会来说,会有很多人因他们的服务而受益。

社会应该创造机会,让更多老人自愿选择是否参与公共事务。他们中,一定有很多人像吴教授这样心怀热情,只是缺少了一些发挥的机会。(高路)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×