中工娱乐

直播中摔门而去,主持人摔掉的是职业底线

来源:钱江晚报
2021-11-16 14:57:29

原标题:直播中摔门而去,主持人摔掉的是职业底线

一场播音事故,让一道凉菜“乾隆白菜”火了,可一男一女两位主持人倒可能从此“凉”了。

11月12日早上,天津交通广播电台《红绿灯》节目正在直播,两位主持人讨论起“哪个城市是美食荒漠”。因为观点不一致,男女主播在节目中出现多次拌嘴。最后在讲到“乾隆白菜”时,男主播白羊再次反驳这是凉菜不是美食,女主播王琳反问其“为何每句话都要杠一下”,白羊听后突然情绪失控,摔门而去。直播随之中断。一段时间之后,女主播王琳一人主持完后续节目。

这一场罕见的播出事故,让天津交通广播电台站上了风口浪尖,引发了诸多网友的讨论。次日,男主持人道歉,电台发布致歉信。目前,两位主播已被责令停职,并作出深刻检讨。

白羊和王琳是搭档多年的同事,按理说,不该发生这样的低级错误,然而事实却令人瞠目结舌。

不管在电视节目还是广播节目中,主持人绝对是门面和担当。节目的选题、流程,包括主持人的串词,一般而言都是事先准备过的。有时候为了节目效果,还会特别设计主持人就某一话题互不相让、唇枪舌剑的场面,所以主播之间开玩笑,怼一怼,受众也已习惯。但到了情绪失控、一方摔门而去的地步,显然不可能是事先设计好的行为秀。

当然,主持人在配合过程中,难免出现意见不合的情况,又或者直播前突然遭遇个人的生活难题,以致直播时情绪不佳。但是节目未完,作为节目担当的主持人丢下搭档,怒气冲冲地任性摔门而去,将听众的信任与支持抛之脑后,造成重大播出事故,这样的事情还极为罕见。这一摔,不良后果远不止于此,它还摔伤了所有人为这个节目付出的心血,将自身的职业精神和素养摔碎了一地。

不可否认,人不是机器,人是有情感和情绪的生灵。但坐在直播间,对着话筒,就不只是为个人发声,而是代表一种职业和身份发言。每一种职业都有它的职业要求,作为节目的灵魂人物,主持人需要有高度的责任心和心理素质。哪怕遇到意外情况,糟糕的情绪上头,也要管控好自己,凭着过硬的职业素养,保证节目顺利完成,这也是一个职业人的自我修养。

老实说,三分钟的失控,一辈子的后悔。就为了“一棵白菜”,不值。(陈江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×