中工娱乐

科普需要更多“科学姥姥”

来源:北京晚报
2021-11-16 14:56:19

  原标题:科普需要更多“科学姥姥”

  近日,72岁的同济大学物理学教授吴於人在短视频平台上火了。退休之后,她利用短视频平台,给大家科普物理常识、演示趣味物理实验,被百万粉丝亲切地称为“科学姥姥”。据新华每日电讯报道,她坚持科普事业已经有16年,通过短视频打开了科普新局面。

  视频里,吴姥姥一头白发,穿一件卡其色的多功能马甲,里里外外有十几个口袋。生活中再常见不过的鸡蛋、晾衣架、硬币、气球、牙签、竹扫帚,都是吴姥姥的道具,加上妙趣横生的演示讲解。很多粉丝爱上了物理,跟着吴姥姥一起做实验。

  吴姥姥的短视频账号名为“不刷题”,细想下来大有深意。多少孩子因为刷题而丧失了对科学探究的兴趣?而吴姥姥用充沛的教学热情,用与生活零距离的表现形式,用严谨却生动的讲解,不仅把科学道理讲得深入浅出、意趣无穷,同时让更多人明白,兴趣是最好的教师,走近物理、领略科学世界的乐趣,是幸福愉快的事情。网上大大小小的学生经常提问,和姥姥互动,展现出了强烈的学习兴趣。

  科普工作,实质在于提高公众科学素质,为人的全面发展服务。而青少年的科普工作,更加任重道远。科普“还是要从娃娃抓起”,这是吴姥姥的深切体会。青少年科普做到位,不仅能让科学知识滋养更多孩子的生活,更有可能激发他们的“科研梦”。

  青少年科普,需要更多的“吴姥姥”,需要更多“不刷题”的教育理念。其实,吴姥姥并不孤单。20年来,中科院老科学家科普演讲团足迹遍及全国各地,一场场富有知识性、科学性和趣味性的演讲,让无数师生受益。此外,不少科学家常年深耕科普园地,以科普剧、动漫、歌曲等形式,引导青少年热爱科学投身科学。如今,科普短视频的兴盛,更是实现了青少年与科普知识间“最后一公里”的快乐传送。希望更多孩子领略到科学世界的无穷乐趣,唤醒内心的求知欲,提升科学素质,用科学精神照亮未来之路。(侯江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×