中工娱乐

不能让“阳性快递”成为新传播链

来源:北京晚报
2021-11-16 14:55:36

原标题:不能让“阳性快递”成为新传播链

北京市海淀区中关村街道消息,11月15日凌晨,中关村街道接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。据报道,这件快递10月31日即已收到,内包装为无纺布袋,该居民拆封后将外包装丢弃。在接到内蒙古锡林郭勒警方电话,得知当地陆续检测出快递包裹阳性后,该居民11月14日将这一情况通知科源社区居委会;当天,海淀疾控在其家中采集3件咽拭子和10件外环境,无纺布袋检测结果为阳性,其余均为阴性。在中关村街道第一时间开展的核酸检测中,涉及密接人员和环境核酸检测结果均为阴性。

与“带病包裹”密接的人员和环境检测均为阴性,令人庆幸;但对于带了病毒的快递会不会传染给人,万万不可侥幸。相当长一段时间,进口冷链食品频频检测出阳性,成为个别地区疫情反复的主因;前几日,内蒙古两名牧民分别购买的蒙古袍、靴子核酸检测结果阳性,更印证了包裹“带病”的可能性。这一次,在北京检出“带病包裹”,更是在提醒市民,病毒通过快递传播的风险,真真实实地潜伏在每一名市民身边。

发现包裹呈阳性后,中关村街道立即启动应急响应,开展相关人员和环境核酸检测,体现了防疫速度。此前也有多省对涉疫快递紧急追查。这些措施无不是为了让防疫的脚步比快递更快,力求在包裹和用户间搭建一道安全防护网。

快递外包装呈阳性,到底在哪一个环节感染,也是很多市民关心的问题。严把快递防控关,除了“防”,还应该“溯”。就像对病例进行流调那样,对快递进行追溯,查出“染病”源头,才能避免更多涉疫快递寄往各地。

北京疾控已经向快递员及市民朋友发出提醒,疫情防控期间,非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。从理论上讲,发自中高风险地区的包裹,存在“带病”的可能性。这些地区如何处置快递的“发”,从这些地区寄出的快递又该如何“收”,或可出台相应的风险防范规定,将快递涉疫的口子用细则规章扎紧扎牢。当然,各大物流公司应当引以为戒,加强快递在运输过程中的防疫管理;无论是不是从中高风险地区寄来的快递,市民都要多加小心,尽量消毒再拆。

“发”时消毒是一种防疫担当,“运”中严管是对寄送环节把关;“收”时小心是对自身负起责任。要想斩断病毒靠快递传播的渠道,快递的每一个环节都不可失守。“双11”刚过,快递数量暴增明显,接下来的几天里,许多“买买买”的市民都要持续地“拆拆拆”。希望来自中关村街道这一真实案例,能在每拆包裹人的脑中,再上一道“防防防”的弦。(辛音)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×