中工娱乐

中年玛丽苏怎么成了收视冠军?

来源:北京日报
2021-11-16 10:25:32

原标题:中年玛丽苏怎么成了收视冠军?

由刘涛、林峯主演的都市剧《星辰大海》,开播前因为玛丽苏的中年偶像剧情而被网友广泛吐槽。开播后,该剧收视率和口碑却呈现双逆转,不仅拿下当天的收视冠军,还刷新湖南卫视金鹰剧场8个月以来的最高收视率。

一面是高企不下的收视率,一面则是铺满全网的吐槽,一部电视剧能在口碑上达到这样的两极分化,也是“活久见”。纵观网络上针对该剧的吐槽,几乎都集中在对刘涛、林峯“高龄”装嫩的扮相,剧情过于玛丽苏和中年霸总,以及主角大开金手指一路过关等传统偶像剧的通病上。该剧最出圈的一个片段,莫过于剧中富商之子方恒之(林峯饰)为了挽留简爱(刘涛饰),不惜用水管浇湿简爱,上演强行挽留的戏码。这种过于油腻的套路很难让人相信《星辰大海》的品质,一开始给它扣上“中年偶像剧”的帽子,也不算冤枉。

伴随着剧情发展,观众们在油腻套路剧的预期之下,发现故事并非完全堆砌谈恋爱的偶像剧戏码,而是从小简爱悲惨的童年讲起,通过几十年的时间跨度,展示这个时运不济的小姑娘如何在改革开放的时代契机下,凭借个人奋斗和努力实现人生价值。

剧中对于外来务工人员在城市打拼奋斗的描写,某种程度上也触动了不少观众的共情点。刘涛在采访中透露:“很多网友说他们的爸爸妈妈会边看剧,边跟他们讲那个时代的一些事情,讲他们当时是怎么奋斗,怎么拼搏,才有了今天的生活。这应该就是我们这个戏最大的共鸣吧!”

尽管情感上与不少观众达到了共情,但《星辰大海》在剧情推进上还是有些不可忽视的套路化、狗血化。小女孩简爱遭遇父母双双身亡、姑姑凶神恶煞的悲惨童年,打工小妹简爱在南方的职业成长也充满了毫无逻辑的偶然,比如把咖啡洒在大客户身上反而能得到对方的青睐,身为保洁居然能替正式员工处理复杂的外贸事务,乃至可以通过强行硬闯高管办公室获取升职机会。这些过于偶然和美化主角的职场行为能否在现实中出现,似乎并不是《星辰大海》的关注点所在,它只在乎有没有通过这些过于“神化”的行为,塑造出一个“美强惨”的绝对大女主。或许对于这部剧的初衷来说,它本来就打算集合各种狗血的情节点,堆出一部可以创造收视率的“好看但没意义”的故事。(李夏至)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×