中工娱乐

用足用好吸收外资有利条件

来源:经济日报
2021-10-26 09:31:30

  原标题:用足用好吸收外资有利条件

  不久前公布的数据显示,我国前三季度吸收外资实现了较快增长,成效明显好于预期,离实现全年稳外资目标更近一步。尽管当前稳外资的外部环境依然复杂严峻,但积极因素更多,应当牢牢把握机遇,用足用好吸收外资有利条件,进一步提升我国利用外资水平和质量。

  前三季度吸收外资亮点不少。从规模看,今年1月至9月,全国实际使用外资8595.1亿元人民币,同比增长19.6%。同时,制造业和服务业引资实现“双增长”。服务业实际使用外资增长22.5%;制造业实际使用外资扭转连续两年同比下降态势,增长1.9%。不仅如此,外资大项目支撑作用也在增强。新设或增资合同外资1亿美元以上大项目899个,同比增长56.6%,一批标志性项目纷纷落地或增资。此外,各自贸试验区、海南自由贸易港等开放平台引资带动作用明显。

  不过,当前稳外资的外部环境依然复杂严峻。一方面,全球疫情仍在持续演变。招商引资跨境活动不便,既难“走出去”,也难“请进来”,线上招商成效有限,一些外资项目落地和建设进度放缓。另一方面,国际产业链、供应链深度重构。受疫情以及个别国家“脱钩”“筑墙”等非经济因素影响,全球产业链、供应链正在深度重塑,跨国投资呈现近岸化、本土化、区域化等趋势,而且各国引资竞争更加激烈。此外,从国内看,我国土地、资源等要素供求关系趋紧,成本不断增加,传统比较优势弱化。

  当然也要看到,与严峻的形势相比,我国吸收外资仍有不少有利条件,积极因素更加突出。

  首先,全球跨国投资情况逐渐好转。联合国贸发会议近日发布报告预计,全年跨国投资将好于预期,有可能重新超过疫情前的水平。

  其次,我国经济发展持续稳定向好,超大规模市场的吸引力不断增强。今年1月至9月,我国国内生产总值同比增长9.8%,在全球主要经济体中表现尤为突出。再加上我国产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富等综合优势突出,我国对外资的“磁吸力”与日俱增。

  此外,外商在华投资预期和信心持续稳定。有关调查显示,3000多家重点外资企业中,93.3%的企业对未来发展前景持乐观预期。美、欧、日等外国商会近期发布的报告显示,近三分之二的美资企业、59%的欧资企业和36.6%的日资企业计划扩大在华投资。

  日前,商务部编制发布了《“十四五”利用外资发展规划》,从推进更高水平对外开放、优化利用外资结构、强化开放平台功能、提升外商投资促进服务水平、完善外商投资管理体制、优化外商投资环境、促进国际投资自由化便利化等7个方面,明确23项重点任务,提出具体举措。相信随着各项举措的逐步落实,我国吸收外资工作将迈上一个新台阶,为促进国内经济大循环、国内国际双循环发挥更加积极作用。(冯其予)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×