中工娱乐

【图说】野蛮装修

来源:中工网-工人日报
2021-10-21 07:07:15

  【图说】

  原标题:野蛮装修

  

赵春青/图 弓长/文

  据《科技日报》报道,近日一则关于业主“野蛮装修”的消息登上了网络热搜——浙江杭州某小区一户业主因在装修房屋时,敲掉了承重墙,导致整栋楼变成D级危房,最终该业主和包工头因涉嫌过失以危险方式危害公共安全,被采取刑事强制措施。

  承重墙关系到建筑整体结构的稳固性,其意义非比寻常,不能随意拆改,这是装修常识。我国民法典中明确规定,业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。然而,现实中违规拆改房屋结构的事件在各地仍时有发生。这一方面说明不少装修业主对房屋结构、承重墙功能缺乏了解,另一方面也暴露出个别人公德意识差、法律意识淡薄。说到底,任何个人好恶都不能以公共利益受损为代价,近一段时间以来被舆论频繁讨论的高空抛物、电动自行车上楼充电等,都与此有关。人作为“社会动物”,不能只顾自己开心而置公共利益于脑后,否则,必然要为自己的行为付出代价。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×